• 南京发布居民住宅照明环境质量检测调查报告
  • 发布时间:2017年06月28日     信息来源:中国工商报

  现代社会每个人都离不开照明,人们越来越多的时间会用于在灯光下工作和生活,照明环境是否达标,直接影响着生活质量和用眼安全。6月21日,江苏省南京市消费者协会发布《居民住宅照明环境质量检测调查报告》显示,大半家庭卧室灯光亮度有问题,超四成房间灯光不能正常显色。

  南京市消协与国家轻工业电光源材料质量监督检测中心合作,以GB50034-2013《建筑照明设计标准》为主要检测标准,对南京地区的50户家庭进行了调查。此次调查主要涉及照度标准、显色指数和色温3项指标。

  大半家庭卧室灯有问题

  根据房间的功能性,卧室、客厅、厨房、卫生间、餐厅,以及老年公寓卧室的灯光亮度都应该不同。其中,老年公寓要求的灯光照度是正常房间的两倍,书房照度要求最高,而家庭卧室的灯光照度要求相对较低。灯光太亮,浪费资源;灯光太暗,又看不清东西,会影响视力,造成视觉疲劳。特别是老年人,由于视力下降,更需要较高的灯光照度。调查中发现,有些居民在家里感觉昏沉沉的,没有精神,可能与所处环境灯光较暗有关。

  检验员共检测了318个房间,根据检测结果,总体达标率不到一半。其中,卧室问题最多,达标率只有46%,不是太亮就是太暗。

  超四成房间显示物体颜色有色差

  通俗地讲,显色指数就是在光源下还原物体真实颜色的能力。显色性是照明质量中的一个重要指标。在室内照明中,国家标准对显色指数指标要求不低于80,这样就可以基本反映物体的本来颜色。但市场上有很多灯源,为降低成本,出现很多显色指数低于80的产品,这就造成了色差,进而影响居民的视觉效果和健康。通过对318个房间的检测发现,超四成房间不能正常显色。其中,客厅灯光达标率相对较高,为66%;卧室灯光达标率最低,为53.2%。

  色温不应超过4000K

  根据国标,长期工作或停留的房间或场所,色温不宜高于4000K,色温过高会影响视觉的舒适性,并可能影响人的视力健康。此次检测中发现,318个房间色温达标率仅有37.7%,问题最严重的是卫生间,达标率只有17.2%。

  此次调查中有部分居民反映,用了新的LED灯后感觉不舒服,也不知道是什么原因。经过检测发现,这些居民家庭使用的就是高色温产品,而且色温值已经超过了正常照明产品的上限。

  该如何选择居民住宅灯具?

  根据此次调查结果,南京市消协提醒消费者在购买家用灯具时,一定要注意以下两方面的问题。

  一是选用LED家庭照明产品时,要选择色温不大于4000K的产品,显色指数Ra不低于80。这些指标在产品的包装或者产品外壳上都有标注,大家可以仔细查看,如果不清楚可以问销售方。

  二是不同房间对灯光的照度要求不同,选择时可以根据房间的面积计算要买多大功率的灯。一般情况下,按照建筑照明设计标准每平方米7W的要求,可以根据自己家房间的面积进行计算;老人的房间则是可以选用9W~10W每平方米;如果是书房,可以按照每平方米11W来配置。同时,注意灯具承受的最大功率,防止发生危险。