• 天津发布2017年上半年消费投诉分析报告
  • 发布时间:2017年07月05日     信息来源:中国工商报

  近日,天津市消协对外发布该市消协系统2017年上半年投诉分析报告称,上半年,天津市消协系统共接待消费者电话咨询3280人次,受理消费者投诉793件,为消费者挽回经济损失142万余元。

  根据投诉性质分类,在所有投诉问题中,质量问题占39.09%,售后服务问题占12.48%,合同问题占12.11%,安全问题占3.15%,虚假宣传问题占 2.77%,其他问题占24.46%。产品质量、售后服务、合同问题仍是引发投诉的主要原因,三类投诉数量占投诉总量的63%以上。

  根据投诉商品及服务分类,在所有投诉问题中,家用电子电器类占17.91%,服装鞋帽类占11.73%,日用商品类占10.97%,生活、社会服务类占9.33%,食品类占8.32%,其他商品和服务类占9.08%。投诉类型前五名的投诉数量,占投诉总量的58%以上。

  在所有的投诉问题中,家用电子电器类投诉居首位,涉及的问题主要有售后服务不及时,影响消费者正常使用;赠品出现质量问题,经营者拒绝承担“三包”责任等。

  生活、社会服务类投诉时有发生,反映的问题多集中在美容美发、家政服务等方面,主要涉及的问题有,服务过程中,服务提供与宣传不符,服务缩水;预付卡消费中,经营者变更服务地址,消费者在退卡内余额时频发争议等。

  商品房销售、维修存争议,主要涉及的问题有房屋销售人员宣传房屋交付标准与实际不符;维修房屋无法居住,开发商拒绝赔偿相关损失等。

  旅游购物用餐中相关服务引发纠纷,反映的问题集中在旅游住宿、商场购物、饭店就餐过程中,经营者提供免费的停车、物品保管等服务,一旦消费者的物品受损,则以“免费服务”为由,拒绝承担赔偿责任等。

  • 相关文章