• 中华商标协会发布《2016消费者喜爱的十大手机自主商标品牌报告》
  • 发布时间:2017年08月08日     信息来源:中国工商报

  8月2日,中华商标协会对外发布《2016消费者喜爱的十大手机自主商标品牌报告》。《报告》基于大数据分析,从100多个自主商标品牌中确定OPPO、vivo、锤子、华为、金立、乐视、联想、魅族、小米、中兴等10个品牌对外发布。

  据介绍,此次消费者喜爱的十大手机自主商标品牌活动基于中国统计信息服务中心大数据监测平台采集的2016年度网络相关数据,设置品牌知名度、消费者互动度、质量认可度、企业美誉度、产品好评度、品牌健康度等六大指数,形成手机自主商标品牌消费者喜爱度指数,最终在100多个手机自主商标品牌中筛选出上述表现比较活跃的10个自主商标品牌。《报告》以大数据为基础,共采集处理1.3亿条数据信息,确保最终结果客观、公平、公正。

  《报告》显示,在2016年手机自主商标品牌消费者喜爱度总指数中,华为、小米、OPPO位列前三名,获得较高消费者认可度。在其他分项指数方面,华为和小米的品牌知名度指数成绩优异,其他品牌的知名度指数与华为、小米差距较大,需加强品牌推广;华为在消费者互动度、产品好评度方面表现突出,其他品牌与它有较大差距;在质量认可度指数上,OPPO表现比较突出;在企业美誉度指数上,小米位居榜首,表现抢眼。

  国际调研公司Counterpoint数据显示,2017年第二季度中国市场的智能手机出货量同比增长3%,华为、OPPO、vivo和小米四大品牌总共占据69%的市场份额。在智能手机领域,国产品牌更加受到消费者喜爱已成为不争的事实。

  2017年第一季度国家工商总局新闻发布会透露的信息显示,2016年我国网民对本土品牌的搜索次数占总搜索量的53%,超过对国外品牌的搜索次数,反映出消费者对于本土品牌的关注度和认可度不断提高。此次发布的《2016消费者喜爱的十大手机自主商标品牌报告》从另一个层面印证了这一结论。

  《“十三五”市场监管规划》要求:“建立完善商标品牌评价体系,开展商标品牌评价。”在2017年6月30日召开的全国工商和市场监管工作座谈会上,国家工商总局局长张茅在讲话中提出,要“完善商标品牌价值评价体系,鼓励第三方机构开展中国商标品牌评价,发布评价报告”。

  中华商标协会相关负责人表示,此次《报告》的数据与结论说明,商标品牌的价值在于获得消费者的认可。企业是实施商标品牌战略的主体,政府是实施商标品牌战略的引导者和推动者,行业组织是实施商标品牌战略的助手。企业打造全球知名品牌,不是靠政府授予各种荣誉称号,要靠企业提高商标品牌的管理、保护和运用水平,不断提升知名度、美誉度和信任度。目前,中国法治环境和营商环境大幅改善,将为中国企业打造知名自主品牌提供强大动力。

  • 相关文章