• 商事制度改革成效研究报告
  • 发布时间:2017年09月11日     信息来源:中国工商报

  商事制度改革作为中国市场准入与监管史上的一次最重要的理念创新、制度创新和服务创新,正成为中国从整体上推动政府职能转变和行政体制改革的一大突破口。北京大学国家发展研究院、北京大学中国社会科学调查中心、龙信数据研究中心、中国市场监督管理学会联合组建研究团队,对商事制度改革成效进行了专题研究。研究发现,商事制度改革全面实施以来,在激发市场活力、优化营商环境、推进创业创新、促进就业税收等诸多方面取得了显著成效。

  “天下之治,有因有革,期于趋时适治”。纵观中国商事制度的历史演变,从古代的征税到当下的商事制度改革,每一次变革都是紧随时代变化,趋时而变、适治而革。商事制度改革也正是适应市场经济快速发展的适势而为。

  市场主体入市速度明显加快。目前,全国市场主体总量突破9200万户,比2013年年底6000万户增长了50%。自2014年3月商事制度改革全面启动以来,全国累计新登记市场主体超过5300万户。

  社会创业热情持续高涨,新登记企业数量大幅增长。2016年新登记企业超过550万户,比2013年增长了一倍。与改革前三年相比,改革后三年的新登记企业数量在增速上提高64.2个百分点。

  企业纳税总额持续增长,就业人数持续增加。商事制度改革以来,全国报送年报的企业纳税总额由2013年的9.66万亿元提升至2016年的13.65万亿元,增幅达41.30%。同时,新登记企业成为社会就业的重要保障。2016年新登记企业从业人数达1703.88万人,较2013年多为586.02万人提供了就业岗位。

  营商环境明显改善,节约社会成本成效显著。商事制度改革极大地改善了中国的营商环境。一是营商便利度大幅提升。2016年中国营商环境便利度全球排名跃升至第78位,提高了18个位次。其中,开办企业的便利程度上升了31个位次,获得信贷便利程度上升了16个位次。商事制度改革中的简化企业登记注册手续、搭建国家企业信用信息公示系统成为这两个指标提升的重要支撑。二是市场准入成本有效降低,行政审批程序明显简化、注册费用明显降低、企业注册时长明显缩短。三是节约社会成本成效显著,改革一年内节约社会总成本高达123.65亿元。

  从商事制度改革效应的实证研究(广东)结果看,一是商事制度改革使新注册企业数量呈现井喷式增长。主要体现在改革使得平均每个地级市每月新注册企业数量增加25%,约为316户新企业;改革导致的企业数量增加并不集中于低技术产业,技术密集型部门和工业部门也出现快速增长;前置改后置审批手续越多的行业和小微企业数量比例越高的行业受益于改革的效应越大。二是商事制度改革后新注册企业规模变小,整体规模稳定。突出表现在改革使企业平均资产拥有量、纳税额和雇工人数都有所降低,但由于新进入企业数量增加较多,使得企业资产总量增加了5%,纳税总额增加了20%,地级市月均就业人数增加123人。三是商事制度改革后企业寿命保持稳定。改革并没有使新进入企业中短命企业数量显著增加,这表明新进入企业的存活率并没有因为进入壁垒的降低而下降;没有发现改革显著减少了新进入企业员工人均利润、资本回报率和专利数量;改革使得部分有才能但因为进入成本过高无法获得机会的企业家得以开办企业,这一效果抵消了因进入壁垒降低可能导致“劣质”企业进入的负向效果,使得新进入企业的总体利润率未出现下降。四是商事制度改革使企业家个体特征发生变化。企业准入门槛的降低使企业家群体个体特征发生明显变化,总体看年龄较大、受教育程度较低的男性企业家比重有所增加。

  通过上述一系列数据表征和研究结论,不难发现商事制度改革已经取得了巨大成效。但是,我国的“商事制度改革之路”仍旧任重而道远,市场准入制度改革的持续深化、多元市场主体信息完整性准确性的确保、企业退出机制的完善等都是未来亟待解决的重要问题。

(2017市场监督管理论坛发布)