• 国家工商行政管理总局2014年度政府信息公开工作年度报告
  • 发布时间:2015年03月18日     信息来源:工商总局办公厅

国家工商行政管理总局

2014年度政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现公布工商总局2014年度政府信息公开工作年度报告。本报告内容包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议及行政诉讼情况和下一步的工作思路等。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。

  一、概述

  2014年,工商总局认真贯彻《条例》以及《2014年政府信息公开工作要点》(国办发〔2014〕12号)等有关文件精神,扎实有效地开展了政府信息公开工作。一是进一步强化了财政预算决算和“三公”经费信息的公开;二是进一步加大了商事制度改革等重大改革措施的解读;三是进一步推进了行政审批信息和行政处罚信息公开;四是进一步规范了依申请公开工作。

  二、主动公开情况

  2014年,工商总局主要通过门户网站、新闻发布会、所属报刊及业务司局子网站等渠道公开政府信息。同时,充分利用网站平台与公众互动,有效地开展了商事制度改革、市场监管和消费维权等政策措施的公开和解读。

  (一)通过网站公开信息情况。2014年,工商总局通过门户网站及业务司局子网站,共发布政府信息9842篇。其中,主网站发布信息8414篇,子网站发布信息1428篇。

  (二)召开新闻发布会情况。2014年,工商总局先后举办新闻发布会、媒体通气会、情况通报会共计21场(在国务院新闻办4场)。其中,专门围绕商事制度改革这一重点工作,先后举办了9场主题新闻发布会(在国务院新闻办3场);围绕政策法规宣传解读这一主题,共举办8场新闻发布会。针对公众关注度较高的9起涉及工商系统的重大舆情事件,先后13次通过发布新闻通稿、新闻发言人发表谈话等方式,回应公众关切。

  (三)网上留言答复和在线互动情况。2014年,工商总局政府网站累计收到公众留言10004件,均予以及时妥善处理。

  三、依申请公开情况

  (一)申请情况。2014年,工商总局共收到政府信息公开申请2684件。其中,在政府信息公开窗口申请2387件,占88.9%;以电子邮件方式申请190件,占7.1%;以信函方式申请107件,占4%。

  (二)答复情况。2014年,工商总局收到的2684件申请均全部办结。在2684件申请中,同意公开答复2391件,属于已主动公开范围171件,不同意公开答复70件,不属于本行政机关公开29件,申请信息不存在16件,告知作出更改补充7件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2014年,工商总局没有向政府信息公开申请人收取检索、复制、邮寄等费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况

  (一)复议情况。2014年,以工商总局为被申请人的政府信息公开类行政复议申请共9件。经审理,3件维持了原答复意见,6件申请人撤回申请终止复议。

  (二)诉讼情况。2014年,以工商总局为被告的政府信息公开类行政诉讼15件。其中,一审法院审理12件,二审法院审理3件。一审法院维持我局行政行为11件,申请人撤诉1件;二审法院维持我局行政行为3件。

  六、下一步工作思路

  2015年,工商总局将认真落实十八届四中全会提出的“以公开为常态、不公开为例外”要求,深入贯彻《条例》,紧紧围绕深化商事制度改革、大力加强市场监管、积极强化消费维权,进一步强化有关政策措施的解读、完善政府信息依申请公开工作机制、加强政府信息公开队伍建设,推动政府信息公开工作取得新成效。

  工商总局办公厅

  2015年3月18日