• 国家工商行政管理总局2015年度政府信息公开工作年度报告
  • 发布时间:2016年03月22日     信息来源:工商总局办公厅

国家工商行政管理总局

2015年度政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现公布工商总局2015年度政府信息公开工作年度报告。本报告内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议及行政诉讼情况、向社会公开全国人大代表建议和全国政协委员提案办理情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

  一、概述

  2015年,工商总局深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实《条例》和《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2015〕22号)等有关文件精神,以进一步深化商事制度改革为主线,积极有效地开展了政府信息公开工作。一是强化商事制度改革等重大改革政策措施的发布、解读力度;二是加大财政资金和“三公”经费使用的透明程度;三是探索向社会公开全国人大代表建议和全国政协委员提案办理结果;四是完善信息公开制度机制和队伍建设,提升信息公开工作水平。

  二、主动公开政府信息情况

  2015年,工商总局主要通过门户网站、新闻发布会、所属报刊及部分业务司局子网站等渠道进行政府信息公开。

  (一)通过网站和移动门户公开信息情况。2015年,工商总局政府网站群面向社会公众共发布更新各类工商行政管理信息13554篇,其中主站发布信息8429篇,各司局子网站发布信息5125篇。总局移动门户共发布信息1755篇。

  (二)新闻发布情况。2015年,工商总局先后举办或参加新闻发布会、媒体通气会、情况通报会、新闻宣传活动、在线访谈共计41场,其中新闻发布会12场、媒体通气会10场、情况通报会2场、新闻宣传活动8次、在线访谈9场。

  (三)网上留言答复和在线互动情况。2015年,工商总局政府网站累计接收公众留言6310件,均予以及时妥善处理。

  三、依申请公开和不予公开政府信息情况

  (一)申请情况。2015年,工商总局共收到政府信息公开申请1759件,主要为窗口申请。其中,在政府信息公开窗口申请1445件,占82.1%;以打电话方式申请6件,占0.4%;以电子邮件方式申请176件,占10%;以信函方式申请132件,占7.5%。

  (二)答复情况。2015年,工商总局收到的1759件政府信息公开申请全部按时办结。其中,同意公开1445件,已主动公开179件,不同意公开108件,不属于本行政机关公开5件,申请信息不存在22件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2015年,工商总局没有向政府信息公开申请人收取检索、复制、邮寄等费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  (一)复议情况。2015年,以工商总局为被申请人的政府信息公开类行政复议申请共4件。经审理,4件都维持了原答复意见。

  (二)诉讼情况。2015年,以总局为被告的政府信息公开类行政诉讼共3件。其中,维持我局行政行为2件,要求我局重新作出行政行为1件。

  六、向社会公开全国人大代表建议和全国政协委员提案办理情况

  2015年,工商总局主办(含独办和分办)全国人大代表建议和全国政协委员提案67件,其中向社会公开办理情况摘要 9件。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进方向

  2015年,工商总局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但同时也存在工作机制不够完善、公开渠道不够丰富等问题。在今后的工作中,工商总局将继续按照《条例》和国办公开办的相关要求,紧紧围绕商事制度改革,突出重点,进一步拓展主动公开内容,完善政府信息公开工作机制,适应网络传播特点,更多运用可视化方式,加大政策解读回应力度并做好舆情监测,发挥新媒体平台和渠道宣传作用,继续提升建议和提案办理复文公开水平,努力使政府信息公开工作取得新成效。