• 统计分析发布:2008年全国市场监督管理基本情况
  • 发布时间:2009年03月20日     信息来源:国家工商总局办公厅

  全国市场监督管理基本情况

  国家工商总局办公厅统计处

  全国各级工商行政管理机关以科学发展观为指导,以监管社会主义大市场为己任,努力构建市场长效监管机制,切实提高监管执法效能,特别是在2008年工作中,在办好大事、应对难事面前,强化对各类商品交易市场的监管,严厉打击各种扰乱市场秩序的行为,切实稳定和保障市场供应;全力推进社会主义新农村建设,进一步深化红盾护农、经纪活农、合同帮农等各项机制;加强对各类合同的监管,严厉查处合同欺诈违法行为,努力营造公平、竞争、稳定、有序的市场环境为维护市场经济秩序、促进经济社会又好又快发展作出了积极的贡献。

  一、逐步建立和完善商品交易市场长效监管机制,努力提高服务水平,市场监管工作不断取得新成效

  多年来,全国各级工商行政管理机关不懈努力,扎实推进商品交易市场信用分类监管,完善流通领域商品质量监管措施,构建市场长效监管机制;在市场监管工作中加强服务,支持市场建设升级改造,帮助经营者完善连锁经营、示范店建设,广泛建立索证索票、购销台帐、自律等制度,实现自觉、守法、规范、诚信经营,商品交易市场违法违章案件逐年下降,市场秩序不断好转(见下表)。特别是今年在夺取抗击南方部分地区严重低温雨雪冰冻和四川汶川特大地震灾害斗争重大胜利、成功举办北京奥运会、妥善处理三鹿牌婴幼儿奶粉事件中,充分发挥了工商行政管理在维护市场秩序和社会稳定中的职能作用,严把市场主体准入关,开展专项执法检查,规范市场交易行为,完善流通领域商品质量监管措施,加强对奶制品、猪肉、禽蛋、食用油、粮食等重要消费品市场的监管,严厉打击假冒伪劣、无照经营等扰乱市场秩序的违法违章行为,提高和保障生活必需品的质量和供应,确保人民群众生活和消费安全;强化农资、粮食、成品油、汽车、建材、棉花、蚕茧等重要商品市场监管力度,严厉查处各类市场违法违章案件,保障生产顺利进行,确保市场交易秩序繁荣稳定。

  20012008年查处商品交易市场违法违章案件基本情况

   

  2001

  2002

  2003

  2004

  2005

  2006

  2007

  2008

  案件数(万件)

  108.06

  103.11

  102.29

  71.51

  64.20

  56.05

  54.71

  45.11

  环比增长速度(±%

  *

  4.85

  -0.79

  -30.09

  -10.22

  -12.70

  -2.38

  -17.55

  共查处商品交易市场违法违章案件45.11万件(其中适用简易程序处罚案件30.8万件),比上年同期减少10.02万件,下降18.32%。案值12.86亿元,罚没金额5.2亿元,增加1875万元,增长3.80%。在查处的案件中,超范围经营7.35万件,占16.30%;掺杂使假、假冒伪劣5.93万件,占13.14%;缺斤短两3万件,占6.65%;不按规定明码标价2.47万件,占5.47%。其他都在5%以下:以次充好2.03万件,出售违禁商品0.41万件,强买强卖0.34万件,骗买骗卖0.21万件。其他违法违章案件23.37万件。

  (一)加强粮食市场监管力度,切实维护粮食市场秩序。各级工商行政管理机关规范粮食收购市场秩序,积极促进粮食购销主体的发展。认真落实粮食安全监管各项制度,加强粮食市场监管,查处粮食市场各种违法违章行为,保障粮油市场稳定,正常、有序流通。大力加强对陈化粮的监管,强化工作责任制和责任追究制,严格审定并认真清理陈化粮购买资格,规范陈化粮购买程序,对购买陈化粮的企业进行全程监管,确保陈化粮按规定用途使用,严厉查处倒卖陈化粮和擅自改变陈化粮用途的违法行为,严禁陈化粮流入口粮市场,确保广大人民群众口粮安全。

  粮食购销企业稳步增长,结构进一步优化。各级工商机关认真贯彻落实国务院关于深化粮食流通体制改革和国家工商总局的总体安排部署,在支持国有粮食购销企业在粮食收购中发挥主渠道作用、积极扶持多元化粮食收购主体发展方面发挥了积极的作用。全国共有可入市收购粮食企业42585户,具有陈化粮购买资格的企业581户。可入市收购粮食企业稳步发展,比上年同期增加1821户,增长4.47%。其中国有粮食收购企业16675户,占可入市收购粮食企业总数的39.16%;经批准具备入市收购资格的其他企业25910户,比上年同期增加3659户,增长16.41%,占60.84%,比上年同期增加6.62个百分点。粮食收购主体的多元化发展,促进了粮食购销企业布局合理和结构完善,提高了粮食购销企业的合理竞争力和服务水平,粮食市场的基础性作用得到进一步有效发挥。

  加大监管力度,严厉查处粮食经营违法行为。各级工商行政管理机关针对自然灾害、市场波动等导致粮食价格上涨的情况,加强粮食市场监管,依法取缔无照经营,严厉查处掺杂使假、合同欺诈等各种违法违规行为,有效地维护了粮食市场秩序,保证了人民群众粮食消费安全。查处非法收购粮食案件2370件,比上年同期减少46件,下降1.90%。非法收购粮食案件主要为案值5万元以下案件,为2188件,占案件总数的92.32%。案值510万元案件84件,案值1030万元案件31件,案值30100万元案件47件,案值100万元以上案件20件。案值9498.87万元,罚没金额491.5万元,没收扣粮食639.71吨;查处倒卖陈化粮案件38件,案值440.3万元,罚没金额156.38万元。

  (二)查处棉花经营违法案件下降31.35%,棉花市场秩序持续好转。各级工商行政管理机关认真贯彻落实《棉花加工资格认定和市场管理暂行办法》,严把市场主体准入关,加强对辖区内棉花加工企业进行全面清理,对不符合条件的棉花加工企业,坚决予以取缔。严厉查处无照收购和超范围收购棉花、非法加工棉花的行为,坚决打击棉花流通环节中扰乱市场秩序的行为。进一步完善棉花收购、加工准入和退出机制,实现对棉花市场主体准入、交易、竞争和退出行为的监管,切实维护了棉花市场秩序。全国共有具有加工资格的企业6954户,比上年同期减少72户,下降1.02%。本期吊销执照66户,变更登记316户。查处棉花违法案件2663件,比上年同期减少1216件,下降31.35%。其中:查处非法收购棉花案件1625件,占查处棉花案件的61.02%,比上年同期下降33.92%;非法加工棉花案件581件,占21.82%,比上年同期下降14.68%;制假售假案件30件,占1.13%,比上年同期下降26.83%;查处其他棉花案件427件。案值1.83亿元,罚没金额926.44万元,没收棉花103.74吨,查获轧花机21台,查获土打包机3007台。

  从以上查处的棉花经营案件中可以看出,主要为非法收购棉花案件,占一半以上。要继续严厉查处无照和超范围收购棉花行为,预防和遏制扰乱棉花市场秩序的行为发生,保障棉花市场交易和流通有序进行。

  (三)严把成品油市场主体准入关,维护成品油市场经营秩序。各级工商行政管理机关针对由于成品油市场需求的持续快速增长、前一阶段国际市场油价不断攀升,造成市场供应紧张、非法经营成品油现象有所抬头的情况,积极与有关部门配合,加强对成品油市场监管工作力度,狠抓大要案的查处,严把市场准入关,依法查处取缔无照、超范围经营成品油的行为;严把油品质量关,开展流通领域油品质量检测,严厉查处非法炼制的、无合法进口来源的、假冒伪劣、质量不合格的、与标号标识不相符的、国家明令淘汰并停止销售的油品;规范成品油经营行为,严厉打击缺斤少两、掺杂使假、擅自兑制或添加化工原料、仿冒假冒等欺诈消费者行为,成品油市场秩序进一步好转。

  全国共查处成品油案件7315件,比上年同期增加1272件,增长21.29%;案值2.23亿元,增加6919万元,增长46.56%;罚没金额5786万元,增加1399万元,增长32.41%。在查处的成品油案件中,案件构成主要为无照经营、经销国家明令淘汰及质量不合格成品油和制售假冒伪劣成品油。查处无照经营成品油案件2390件,占查处成品油案件的32.67%;查处经销国家明令淘汰及质量不合格成品油案件1635件,占22.35%,比上年同期下降0.31%;查处制售假冒伪劣成品油案件1050件,占14.35%,比上年同期增长5.09%;查处经销走私成品油及来源不明的油品案件95件,占1.30%,比上年同期下降4.72%;查处超范围经营成品油案件710件,占9.71%,查处其他成品油案件1435件。在当前油价波动、成品油供应紧张的情况下,无照经营、经销国家明令淘汰及质量不合格成品油和制售假冒伪劣成品油的违法行为,是成品油市场监管的重点。

  从成品油监测(抽查)结果看,合格率只有68.07%。共监测(抽查)成品油次数19494次。其中监测(抽查)汽油次数7425次,合格率68.07%;监测(抽查)乙醇汽油次数3789次,合格率77.78%;监测(抽查)柴油次数6805次,合格率67.96%。检查加油站103041个次,变更或注销登记加油站1333个,吊销营业执照加油站90个,清理取缔非法加油站1285个。

  成品油市场监管力度加大、查处案件数上升,与各地认真落实《关于开展成品油市场专项整治工作的通知》精神,采取切实有效措施,加强成品油市场监管,确保成品油市场质量、价格稳定以及平安奥运密切相关。北京市工商局切实加强成品油市场日常监管外,围绕平安奥运、绿色奥运,结合专业市场专业化管理特点和行业特点,制定了《成品油市场应急保障预案》,确保职能到位,实现市场秩序的有效控制;与成品油批发和零售企业签订了成品油市场经营安全及保障的责任书,加强企业自律,将成品油经营企业的自检、自防、自控纳入责任范围,建立消费投诉应急预案,落实信息的报告制度,严格服务规范和操作流程,强化商品质量和消费者权益保护意识,成功实现了京标IV机动车燃油成功置换,以及首都成品油市场成品油质量保证、经营秩序稳定、成品油消费市场商品质量的零投诉的管理目标。上海市工商局开展成品油及易燃易爆危险化学品市场专项整治,严厉查处以假充真、以次充好、缺斤短两、囤积、惜售以及散布虚假信息等扰乱市场秩序的行为,取缔成品油非法收购点,维护成品油市场价格稳定,保障市场供应。江苏省工商局认真组织成品油市场集中整治行动,严把市场准入关,对应当办理变更登记或注销登记,逾期不办理的,依法吊销营业执照;集中查处了一批超范围经营行为,取缔了一批无照经营企业;加大了油品质量监测力度,对利用假冒伪劣油品坑害消费者利益的违法行为依法给予了严肃查处;严格落实企业信用分类监管制度,督促企业建立和完善购销台帐,查验进货票证及油品质量等内部管理制度,促进行业自律,进一步规范了成品油经营行为,有效地净化了成品油市场环境。青岛市工商局以构建成品油市场长效监管机制为目标,完善加油站企业档案动态管理,实现了市场巡查和规范档案相结合;建立油品质量可追溯制度,督促指导成品油经营企业建立健全购销台账、进货票证查验,规范成品油的进货渠道;推行油品质量明示制度,保障消费者知情权;畅通油品供应渠道,稳定油品市场,保障奥帆赛油品质量和成品油市场的稳定有序。

  (四)进一步规范汽车品牌销售备案工作,加强对汽车市场的监督管理。各级工商行政管理机关认真贯彻落实《汽车品牌销售管理实施办法》和《二手车流通管理办法》,严格汽车品牌销售备案制度和备案程序。全年共审核备案5594家汽车品牌经销商。同时,积极推行二手车合同示范文本,开展公平竞争、诚信经营、创建消费者满意店的诚信建设活动,充分发挥汽车行业组织作用,有力地维护了汽车市场秩序。

  全年检查汽车交易市场4028个次,检查汽车品牌经销商10470家次,检查发现超范围经营汽车经销商505家次,变更汽车品牌经销商营业执照600个。查处违法经营汽车案件2361件,案值3676.21万元,罚没金额968.35万元,查扣非法经营汽车183辆。在查处的违法经营汽车案件中,主要是无照经营汽车案件,为1627件,占查处违法经营汽车案件的68.91%。查处经营国家禁止上市交易的二手车经营案件90件,占3.81%;依据《消费者权益保护法》查处的汽车经营案件55件,占2.33%;依据《反不正当竞争法》查处的汽车经营案件34件,占1.44%;依据《产品质量法》查处的汽车经营案件46件,占1.95%;依据其他法律法规查处的汽车经营案件99件。

  这些违法案件的产生主要有以下几方面原因:一是随着我国经济持续快速发展,对汽车的需求特别是私人对汽车的需求大量增加,汽车销售利润较高,一些不法人员在未取得合法销售证照的情况下,擅自从事汽车经营活动,获取非法利润。二是监管汽车市场的专项法规较少,效率较低。给监管工作带来一定难度。三是为取得竞争优势,一些企业利用虚假广告、虚假承诺等手段促销汽车,侵害消费者合法权益。四是汽车销售企业管理制度不完善,行业规范不到位,在汽车维修、保养等售后服务方面,存在价格欺诈、以次充好等违法行为。

  针对这些问题,在严把汽车经营主体准入关、规范二手车交易行为的同时,要加强汽车市场专项立法,努力按照“四化”要求,提高汽车市场监管水平和服务水平,促进汽车市场的健康发展。

  二、加大监管力度,突出工作重点,严厉查处假冒伪劣农资坑农害农行为

  各级工商行政管理机关按照“红盾护农”总体要求,认真做好流通环节农资质量的定向监测工作,积极支持灾区恢复农业生产,围绕重点农时、重点市场、重大案件、重点品种,深入开展“红盾护农”保春耕、保夏播、保秋种等专项行动,切实加强农资市场监管,进一步加大案件查处力度,严厉打击制售假冒伪劣农资坑农害农行为,确保农民群众买到、用上放心农资,切实保护了农民群众的合法权益,保障农业生产顺利进行,促进粮食增产、农业增效、农民增收。

  (一)加强农资市场主体、经营场所监督检查,狠抓农资大要案件查处,有力地净化了农资市场环境。各级工商行政管理机关加大监管力度,加强农资市场监管,突出重点,以农资主产区、农资主销区、农资案件高发区作为重点地区,以种子、化肥、农药、农机具、农膜等农业生产必需的农资作为重点品种,以影响面大、对农业生产危害严重的案件作为重大案件,结合春耕、夏播和秋种等重要农时季节,组织开展红盾护农行动,严厉查处制售假冒伪劣农资坑农害农行为,确保农资消费安全。全国共出动执法人员112.82万人次,发放宣传材料539万份,检查各类农资市场6.27万家次,检查农资企业70.11万户次,发现有问题的经营主体1.91万户(其中经营资质问题6149户,进货查验问题2903户,商品质量问题7067户,包装标识问题2059户,商标广告问题879户),取缔无照经营8451户,捣毁制假售假窝点431个,为农民挽回经济损失1.09亿元。查处农资案件42584件(其中立案查处案件33776件),比上年同期增加4174件,增长10.87%;案值6.19亿元,增加2亿元,增长47.68%;罚没金额1.84亿元,增加4240万元,增长30.01%。

  为了确保农资商品质量安全,各地工商机关根据本辖区农资质量状况,加大监测力度,及时监控并发布预警,坚决把不合格的农资清除出市场。进一步完善落实农资质量追溯制度,实现可追溯监管。积极引导农民群众理性选择农资,提醒农民群众到正规经营店购买农资,索证索票,查看、留存产品,提高农民群众识假、防假意识,提高自我维权保护能力。另一方面,严厉查处制作、发布虚假农资广告行为,防止利用虚假农资广告欺骗农民。在查处的农资案件中,化肥案件较多,占农资案件的一半,为21812件,占51.22%,比上年同期增长16.70%。农药案件8545件,占20.07%,增长5.56%;查处种子案件6158件,占农资案件的14.46%,比上年同期下降3.85%;农用地膜案件641件,占1.51%,下降40.04%;农机及配件案件1251件,占2.94%。从以上可以看出,化肥、农药案件所占比重大,且呈上升趋势,而化肥、农药又是重要农资商品,必须加强这方面的监管,以确保农业生产顺利进行,保护了农民的合法权益。

  从立案查处的农资案件案值来看,主要为案值5万元以下案件。共查处案值5万元以下案件32922件,占立案查处案件的97.47%;案值510万元案件547件,占1.62%;案值1030万元案件242件,占0.72%;案值30100万元案件51件,占0.15件;案值100万元以上案件14件,占0.04%。没收查扣非法经营的农资有种子902.73吨,化肥13318.78吨,农药262.39吨,农用地膜33.07吨,农机配件3084台(件)。

  在加强农资市场监管的同时,充分发挥“12315”申诉举报网络的作用,方便农民群众的维权投诉,切实维护了农民群众的合法权益。完善农资消费纠纷解决机制,严厉打击了制售假冒伪劣农资坑农害农行为,有力地维护了农资市场秩序。

  积极开展红盾护农行动,全力保障灾区恢复生产。针对雨雪冰冻灾害后农资市场出现的新形势、新情况,各级工商机关部署落实农资市场监管的应对工作,有力地推动了工作深入开展。做到早动员、早部署、早行动,认真开展“红盾护农保春耕”行动,严厉查处坑农害农违法案件。在四川、甘肃、陕西等地震灾区,把开展红盾护农行动作为支持灾后恢复重建的重要举措,保障灾区农资市场秩序,确保灾区农民群众用上放心农资,积极支持灾区农民群众生产自救。

  加大督办力度,狠抓大要案件查处。各级工商、综治办、农业部门对集中制假售假的地区加大整治和案件督办力度,严厉查处在灾后重建和春耕生产中扰乱市场秩序、以假充真、以次充好、制售假劣农资坑农害农等违法行为。今年以来,工商总局会同有关部门督办了广西河池丰田生物能源开发有限公司不合格复合肥案、河北石家庄冀丰肥料有限公司劣质磷肥案等一批对农民利益损害严重的大要案件,依法取缔了一批制假售假窝点。

  (二)从农资经营者结构看,主要是化肥经营者;经营者信誉度不断提高,A级和B级经营者超过90%近年来,通过实施诚信体系建设、规范经营管理等有效措施,经营者守法诚信经营,农资市场秩序持续好转。截至今年6月底,全国共有农资经营者35.86万户。其中化肥经营者14.04万户,占39.15%;种子经营者7.51万户,占农资经营者总数的20.94%;农药经营者6.41万户,占17.89%;农机及配件经营者2.8万户,占7.80%;农用地膜经营者1.63万户,占4.54%;其他农资经营者3.47万户,占9.68%。从农资经营者信用等级分类情况看,主要为A级和B级,A级农资经营者23.57万户,B级农资经营者8.94万户。尽管二者占农资经营者总数的90.65%,但A级农资经营者占农资经营者的65.73%,为了确保农资市场良性运转,应继续加强信用体系建设、规范市场主体行为,促进经营者守法经营,诚信经商。

  各级工商行政管理机关在农资市场监管工作中,不断改革创新,执法与服务相结合,为实现农资市场长效监管机制做出积极贡献。辽宁省工商局不断推动红盾护农工作向更深层次发展。把农资打假与扶优工作相结合,积极扶持名优农资企业,提高其农资产品的市场占有率。重点扶持了中化集团辽宁公司、东北农业生产资料公司和辽宁省化肥公司开展农资连锁店建设,三公司现已发展农资连锁经营店1100多家,遍及全省各个县乡,市场商品占有率已达到35%,充分发挥出主渠道的作用。通过打假扶优,实现了红盾护农职能的延伸,进一步树立了“服务型”工商的良好形象。江苏省工商局积极推进农资经营主体规范管理,严把农资经营主体的准入关、完善农资违法经营主体的退出机制、推进农资经营主体的信用建设,逐步建立起农资经营的全程监管机制;加强农资经营企业管理体系建设,提高农资经营户守法意识和自律意识,培育农资经营龙头企业,发展连锁经营;加强农资商品质量监管,确保农资商品质量安全;充分整合社会资源,加强种粮大户和农资经营企业的联系,聘请农资商品质量义务联络员,建立监管投诉点,推进农资经营社会监督体系建设。青岛市工商局在创建“农村产品质量和食品安全示范店”的基础上,制定并实施了创建“农资示范店”的标准和措施,指导规模大、管理规范、信誉好的农资经营企业积极开展争创“农资示范店”活动,以点带面,推动全市农资经营企业规范化管理再上新台阶;强化信用建设,制定出台《农资信用体系建设实施意见》,实行农资信用分类监管;通过农资连锁经营、商品准入等手段,加强农资经营和使用的监管,从源头上把好流通领域农资商品的质量关,建立实施以两帐两票、一书一卡为内容的农资商品准入制度,实现监管关口前移。成都市工商局在农资市场整体规划建设、管理制度健全落实、经营主体资格信用监管等方面,加强部门协同合作,探索、完善农资市场的规范化、制度化、标准化管理,使农资市场规范化管理长效机制得到巩固延伸;积极建立现代农资经营模式。大力提倡和支持农资经营企业通过连锁经营的方式建立农资连锁经营总公司和“农资放心店”。河南省工商局抓诚信建设,以“经济户口”管理为基础,实施信用等级分类监管,畅通农资流通“绿色通道”,鼓励和支持农资企业开展农资连锁经营,创建“农资经营放心店”,督促和引导农资企业诚信守法经营。

  三、加强经纪人监管,查处经纪违法行为

  各级工商行政管理机关充分发挥职能作用,加强规范和监管,严厉查处非法经纪活动,结合实际情况,因地制宜,加快培育和发展农村经纪人,努力从培育规范农村经纪人向提高农村经纪人服务农村经济发展能力的转变,不断促进农村经纪人和经纪工作健康发展。截至2008年底,全国共有各类经纪人78.31万户,比上年底增加22.34万户,增长39.92%。其中有领取营业执照的农村经纪人40.24万户,比上年底增加17.19万户,增长74.59%,占经纪人总数的51.39%;经纪执业人员91.24万人(其中已备案的经纪执业人员55.32万人),比上年底增加36.84万人,增长67.73%。地级市以上经纪人协会158个。经纪业务量达2240.63亿元。

  从经纪人类型上看,个体经纪人快速发展,已占经纪人主导地位。共有个体经纪人57.3万户,占经纪人总数的73.17%,比上年底增长46.65%;合伙经纪人2.54万户,占3.24%,比上年底增长7.68%;经纪公司6.74万户,占8.61%,增长32.47%;兼营经纪人5.93万户,占7.57%,增长25.88%;其他经纪组织5.8万户,占7.40%,增长22.47%。各地重视树立农村经纪人典型,扩大农村经纪人在农村的影响,积极营造出了有利于农村经纪人发展的社会环境,使农村个体经纪人得到快速发展。

  从经纪人的市场分布来看,通过培育和发展,农产品市场经纪人比重不断提高。共有消费品市场经纪人51.96万户,占经纪人总数的66.39%,比上年底增加22.13万户,增长74.11%。其中农产品市场经纪人40.25万户,占消费品市场经纪人的77.42%。工业品市场经纪人5.81万户,占11.18%;生产资料市场经纪人6.2万户,占7.92%,比上年底增加1.25万户,增长25.30%;生产要素市场经纪人14.85万户,占18.96%,比上年底增加1.26万户,增长9.29%;其他市场经纪人5.27万户,占6.73%,比上年底减少2.3万户,下降30.37%。各地在重点做好培育发展粮食、水果、蔬菜等主要农产品农村经纪人的同时,重视发挥当地自身优势,结合农产品生产产量、结构、特色等情况和流通状况,制定发展农村经纪人的规划和措施,努力创造区域特色,促进了农产品市场经纪人的发展。

  各地工商机关加大对经纪人利用虚假信息诱导当事人签订合同、坑害当事人利益、经纪人无照从事经纪活动违法违规行为的查处力度。全国共查处经纪人违法违章案件3772件,罚没金额899.48万元。从经纪人违法行为看,查处无照从事经纪活动案件853件,占经纪人违法违章案件的22.61%;查处未在经营场所明示经纪执业人员情况案件477件,占12.65%;查处经纪合同中未附经纪执业人员签名案件111件,占2.94%;查处利用虚假信息诱人签订合同骗取中介费案件24件,占0.64%;查处对经纪的商品或服务做引人误解的虚假宣传案件34件,占0.90%;查处对委托人隐瞒重要事项案件16件,占0.42%;查处采取欺诈、胁迫、贿赂、恶意串通等手段损害当事人利益案件3件,占0.08%;其他违法经纪案件2254件。

  从查处经纪人违法行为的市场分布看,主要是生产要素市场,为3125件,占经纪人违法案件的82.85%。消费品市场违法案件418件,占11.08%。其中农产品市场223件,占消费品市场案件的53.35%。工业品市场90件,占21.53%;生产资料市场案件50件,占1.33%;其他市场179件,占4.75%。

  四、不断深化经纪活农工作,促进农业经济发展

  各级工商行政管理机关充分发挥职能作用,不断加强经纪人管理法规建设,开展农村经纪人登记注册、经纪合同管理、经纪人经营行为管理、查处违法经纪活动、保护农村经纪人合法权益等工作,使农村经纪人的法律地位得以确立,经纪行为得到规范,权益得到保护,促进了农村经纪人的健康、快速发展。

  (一)农村经纪人继续保持快速发展,登记注册的农村经纪人已达40.24万户,比上年同期增长74.59%,占经纪人总数的51.39各级工商行政管理机关重视发挥当地自身优势和农村经纪人的典型示范带头作用,努力创造区域特色,在重点做好培育发展农村经纪人的同时,积极引导农村经纪人提高品牌意识、商标意识,利用现代技术手段拓展农产品市场,促进了农村经纪人健康快速发展。

  (二)加强宣传,树立典型,加强培训。各地工商机关将有关农村经纪人的宣传材料发放到乡镇村甚至发放到农民手中,让他们了解农村经纪人,了解农村经纪人的法律规范以及相应的管理规范,了解农村经纪人设立的条件和程序。同时,在地方政府的支持下开展评选优秀经纪人活动,加强表彰工作,并通过电视、电台、报纸等各种媒体进行广泛宣传,树立起一大批农村经纪人典型,起到了巨大的示范作用,带动了一大批农民加入到了农村经纪人队伍中。同时,各地工商机关投入大量人力、物力,把农村经纪执业人员作为培训重点,有针对性地设置培训课程,开展农村经纪人员入门和农村经纪人员综合素质提高培训工作。重庆市工商局授予渝中区工商分局菜园坝工商所等8个工商所为全市首批农村经纪人红盾帮扶站,授予重庆市盘溪蔬菜批发市场等8家单位为全市首批农村经纪人创业指导站,授予涪陵区工商分局等8个单位为首批农村经纪人义务培训站,并专门聘请了一批农村经纪人培训教师,为广大农村经纪人提供快捷有效的培训、创业、经营和维权服务。青海省工商局根据农村经纪人的需求,采取“走出去请进来”的方式,组织农村经纪人赴省外考察学习,同时从省外邀请知名专家或者经纪人企业典型讲授“经纪人知识”和“执业经验”。同时加强媒体宣传,为壮大农村经纪人队伍、提高经纪业务素质提供舆论支持。

  (三)充分发挥监督管理职能,规范农村经纪秩序。各地工商机关在农村经纪人的“量”上下功夫的同时还注重“质”的提升。在农村经纪领域,工商行政管理机关加大打击不正当竞争、经纪欺诈等非法经纪活动的力度;取缔无照经纪;对农村经纪人实行信用监管;对农村经纪执业人员基本情况实行备案;适时开展戒勉警示,约束和规范经纪行为,为合法经纪活动创造良好的经营环境,着力提升农村经纪人形象。

  (四)依托管理职能,提供全方位服务。一是建立农村经纪人登记注册的“快速通道”,并为季节性、临时性从事农村经纪活动提供临时性或者一次性登记;二是建立工商机关与农村经纪人联系制度,方便为农村经纪人提供各种帮助和服务;三是扶持发展“定单农业”,提供和推广经纪合同示范文本,指导农村经纪人签订合同;四是为农村经纪人开展业务提供信息咨询服务;五是根据自然和人文条件所产生的地区性产品状况,引导并帮助农村经纪人注册地理商标和证明商标,树立农产品品牌;六是引导农村经纪人以股份、资产等为纽带,建立联合协作关系,实现规模经营。北京市工商局在适当放宽农村经纪人登记条件,降低市场准入门槛的同时,根据不同区县的农产品特点,在培育农村经纪人的重点上采取不同特色,大兴对安定镇徐柏村的冬瓜经纪业务进行了重点指导和培育,并帮助该村注册成立了本市首家“北京兴富徐农产品经纪合作社”;平谷培育了大桃经纪人;通州成立了农村经纪组织——北京大务蔬菜经济合作社,带动辖区14家各类种养殖经纪合作组织的成立。上海市工商局注重引导农村经纪人的商标意识和品牌意识,农村经纪人申请注册商标踊跃。经过培育,金山的“银龙蔬菜”、崇明的“崇明水仙花”、“崇明香酥芋”、“崇明金瓜”、“崇明白扁豆”、“崇明白山羊”、“崇明河蟹”等7件农产品地理标志率先申请注册商标,并成为上海市著名商标。

  (五)指导农村经纪人建立自律性行业协会,构筑农村经纪人行业自律、协作组织网络。各地工商机关在争取政府支持、为农村经纪人的规范发展创造良好的条件和环境的同时,积极指导、推动农村经纪人协会的建设工作,帮助各类农村经纪人协会建立工作制度,健全自律管理规则。以此实现农村经纪人自律管理、信息通畅、自我约束和自我保护。辽宁省各级工商行政管理机关积极扶持农村经纪人协会建设。目前已建立各类农民经纪人协会100多家,如辽中县、沈阳市东陵区的农民经纪人协会,盘山县的河蟹经纪产业协会、凌源市的花卉经纪人协会等。通过协会的组织,实现统一品牌经营,提高了农副产品的市场竞争能力,促进了农民增收。

  五、深入开展合同帮农工作,加大涉农合同监管力度,有力地促进了合同农业发展

  各级工商行政管理机关认真贯彻落实建设社会主义新农村的总体战略部署,积极、密切配合有关部门,扎实开展合同帮农工作。通过建立基层合同指导服务机构,建立和完善合同法律宣传和培训制度,制定和推广“涉农”合同示范文本、“涉农”合同争议调解制度等一系列措施,有效落实合同帮农工作,维护合同当事人的合法权益,有力地促进了合同农业的发展。

  (一)涉农合同监管工作扎实开展。各地逐步推广使用农业合同示范文本,拓展合同示范文本的种类,把涉农龙头企业作为推广农业合同示范文本的重点,为推进合同农业发展和社会主义新农村建设做出了积极的贡献。共制定发布涉农合同示范文本2.88万个。检查涉农合同企业21.52万户次,检查涉农合同519.35万份;调解涉农合同纠纷18.8万份,涉及合同金额8.3亿元;查处涉农合同违法案件464件,涉及合同金额1250.75万元。

  (二)合同农业工作取得显著成效。在推进合同农业发展过程中,结合实际情况,制定和推广合同示范文本,防范和避免合同纠纷;确定帮扶重点,协调带动合同农业的发展;建立健全涉农合同调解制度,加强涉农合同监管,有力地促进了合同农业的发展。共有涉农企业15.32万户,签约农户1397.47万户,签约合同1178.03万份,履约合同1156.47万份,履约率98.17%。

  在种植业方面,涉农企业11.34万户(其中:粮食3.55万户,占种植业涉农企业的31.31%;经济作物5.77万户,占50.89),占涉农企业总数的74.05%;签约农户1226.87万户(其中:粮食557.87万户,占种植业签约农户的45.47%;经济作物587.27万户,占47.87),占签约农户总数的87.79%;签约合同1000.54万份(其中:粮食393.91万份,占种植业签约合同的39.37%;经济作物521.54万份,占52.13),占签约合同总数的84.93%;履约合同985.66万份,履约率达98.51%。

  在养殖业方面,涉农企业3.98万户(其中:禽类1.47万户,占养殖业涉农企业的37.06%;畜牧1.23万户,占30.97%;水产0.85万户,占21.44%),占涉农企业总数的25.95%;签约农户170.6万户(其中:禽类46.56万户,占养殖业签约农户的27.29%;畜牧70.1万户,占41.09%;水产18.97万户,占11.12%),占签约农户总数的12.21%;签约合同177.49万份(其中:禽类53.26万份,占养殖业签约合同的30.01%;畜牧58.82万份,占33.14%;水产21.75万份,占12.25%),占签约合同总数的15.07%;履约合同170.81万份,履约率96.24%。

  各地结合实际,深化和创新帮扶形式,有力地推动了合同农业健康、有序发展。浙江省工商局制订出台了《关于进一步深化合同帮农促进订单农业发展的意见》,确定了合同农业的十大举措,全方位开展合同帮农工作,全面推进十大主导产业发展合同农业;率先调研制定了农村土地承包经营权转包、出租、互换、转让等四大类合同示范文本,为进一步明确流转土地的性质、用途及双方的权利义务和责任,维护农村土地承包经营权的长期稳定和农民的合法权益,推动农业产业结构调整和产业化的发展迈出了重要一步;推广使用《浙江省订单农业合同文本指引》,帮助广大农户、涉农企业、农村专业合作组织、农村经纪人组织了解、使用规范的农业合同文本。北京市工商局发挥合同行政指导服务中心作用,为农民的签约、履约提供行政指导,调解合同争议,涉农分局指导合同行政指导服务中心全年共调解各类合同争议136件,解决争议金额10840.75万元;指导农民签约23510份,涉及合同金额117694.25万元;涉农分局对各类涉农合同争议实施行政调解255件,解决争议合同金额1475.101万元,调解协议履行率达到100%切实保护了农民的合法权益,化解了社会矛盾,促进了社会主义新农村的建设。江苏省工商局建立基层涉农合同指导工作站,开展涉农合同指导工作,及时便捷地为农业合作社及农户提供合同咨询、签约指导和纠纷调解等法律服务;完善合同帮扶“到户”长效机制,把合同示范文本推广到户、合同备案建档到户、信用管理落实到户、合同争议调解到户,以此指导合同签订,规避风险,及时化解矛盾,提高合同签约率和履约率;帮助涉农企业争创重合同守信用企业,培育具有竞争优势带动能力强、外向性程度高的涉农企业,推动合同农业健康、有序发展。湖北省工商局各地深入开展重点企业联系帮扶活动,通过合同帮扶,规范企业合同交易行为,帮助龙头企业做大做强;引导农企形成利润共享、风险共担的共同体。鼓励涉农企业加强对合同农业的资金投入和技术扶持,鼓励企业对订单农户进行二次分红、共享利润,在农产品市场价高于合同价时,引导农户诚信履行合同义务,建立长远利益关系。青岛市工商局围绕重点企业、重点乡镇(村庄)、重点农户,加大合同帮扶工作力度,实施分类指导,进一步发挥“订单农业”的地域优势、品牌优势,成功培育和发展了莱西市奶牛、山羊、生猪等畜牧业订单,以及即墨市水产品捕捞、养殖、加工、出口一条龙合作社+订单+龙头企业的模式,为探索特色产业发展、提高农民收入积累了一定的经验。

  六、强化合同监管力度,严厉打击合同欺诈等违法行为

  各级工商行政管理机关以房地产、通讯、保险、医疗、农产品订购、买卖、加工承揽等社会关注的重、热点行业领域为重点,加大合同行政执法力度,加强对格式合同条款的检查,规范经营行为,制止霸王条款,严厉打击合同欺诈等违法行为,有力地维护了市场经济秩序。共查处合同欺诈等合同违法案件11130件,比上年同期减少4094件,下降26.89%;涉及合同金额21.8亿元,比上年同期增加1.49亿元,增长7.34%;罚没款6373万元,比上年同期减少1936万元,下降23.30%

  从签订合同的种类看,违法案件主要发生在工业品买卖合同、租赁合同、农副产品买卖合同、建设工程合同等领域,案件数分别为1038件、787件、686件和578件,分别占案件总数的9.33%7.07%6.16%5.19%。其他都在5%以下。

  从合同的违法行为案件的构成看,查处合同欺诈案件2322件,占违法合同案件总数的20.86%;损害国有资产合同案件21件,占0.19%;危害国家和社会公共利益合同案件144件,占1.29%;提供便利条件合同案件283件,占2.54%。查处其他合同违法案件8360件。

  七、拓宽合同监管领域,加强格式合同条款检查,积极做好合同纠纷行政调解工作

  各级工商行政管理机关不断拓宽合同监管领域,加强对格式合同条款的监督检查,开展格式条款点评,制止不平等条款、霸王条款,规范了经营行为,提高了合同的签约质量,切实维护消费者的合法权益。

  (一)合同检查工作成效显著。共检查合同364.59万份,比上年同期增加64.58万份,增长21.53%;合同金额8168.46亿元,比上年同期增加2195.02亿元,增长36.75%。检查中发现不规范合同2.22万份,到期未履约合同1.74万份,发现违法合同2.14万份。

  在检查的合同种类中,主要是农副产品买卖、工业品买卖、租赁、保险、借款和建设工程合同。共检查农副产品买卖合同210.2万份,占检查合同总数的57.65%;工业品买卖合同45.79万份,占12.56%;租赁合同19.86万份,占5.45%;保险合同14.23万份,占3.93%;借款合同10.49万份,占2.28%;建设工程合同9.95万份,占2.73%。

  (二)积极化解合同纠纷。各级工商行政管理机关认真监督检查合同履行情况,充分发挥行政调解职能,坚持公平、公正、合法、合理的原则,调解合同纠纷,及时化解矛盾;同时,积极创新行政调解机制,整合调解资源,尝试行政调解与仲裁、司法的衔接,运用综合手段高效调解合同纠纷。共受理合同争议案件22372件,争议金额8.37亿元;调解成功21139件,金额7.28亿元,调解成功率达94.49%

  八、加强对展销会管理,促进会展经济健康发展

  各级工商行政管理机关认真按照《展销会管理办法》要求,不断探索建立有效管理机制,加强和完善展销会有关制度建设,清查展销会举办单位主体资格,规范展销行为,加强对展销会事前、事中、事后全方位实施监管,严厉查处无证办展、擅自发布展会广告以及展销过程中的违法行为,规范展览市场,切实维护展销会秩序,促进会展经济的健康发展。共核准登记商品展销会8259个,比上年同期增加439个,增长5.61%。在核准登记的展销会中,企业法人主办的商品展销会最多,达6026个,占核准登记总数的72.96%。社团法人主办415个,事业法人主办262个,机关法人主办155个,其他单位主办1401个。另外异地核转1376个。查处违法违章案件339件,罚没金额120.17万元。

  九、认真做好动产抵押登记工作,为有效融资、促进经济发展做出了积极贡献

  各级工商行政管理机关认真贯彻落实《物权法》和新的《动产抵押登记管理办法》,转变观念,采取有效措施,按照新的要求规范抵押登记程序,保证了动产抵押工作顺利进行,为支持企业融资和扩大生产经营规模,促进经济发展做出了积极贡献。

  办理公司抵押登记占动产抵押登记51.54%,为个体工商户、农业生产经营者办理抵押登记工作全面展开。共办理企业动产抵押登记6.46万份,比上年同期减少7361份,下降10.23%。从抵押人看,主要为公司和私营企业,公司和国有企业抵押登记增长。公司动产抵押登记33292份,占动产抵押合同份数的51.54%,比上年同期增加5090份,增长18.05%;私营企业18777份,占29.07%,比上年同期减少6903份,下降26.88%;国有企业1318份,占2.04%,比上年同期增加174份,增长15.21%;外商投资企业3180份,占4.92%,比上年同期减少1994份,下降38.54%;股份合作企业1871份,占2.90%,比上年同期减少4814份,下降72.01;集体企业1618份,占2.50%,比上年同期减少95份,下降5.55%;个体工商户2541份,占3.93%;农业生产经营者88份,占0.14%。其他动产抵押登记1911份。

  从全国各地区办理动产抵押登记情况看,江苏最多,共办理动产抵押登记7638份,浙江7361份,山东6598份,广东4732份,四川4316份,河北3924份,辽宁3280份,湖南2689份,河南2446份,安徽2406份。以上十省办理的动产抵押登记份数占动产抵押登记份总数的70.27%

  从各地动产抵押登记情况看,2008年动产抵押登记工作具有主债权数额增大、使用原材料、库存商品等办理浮动抵押登记的数量大幅度提高的特点。一方面,《物权法》、新的《动产抵押登记管理办法》对抵押人、动产抵押物范围特别是浮动抵押做出了新的规定,企业、个体工商户、农业生产经营者可以用现有的和将有的生产设备、原材料、半成品、产品等动产用于抵押担保,提高了市场主体的融资能力,对于一些发展前景较好的中小企业,浮动抵押制度为他们创造更加有利的发展条件。另一方面,各级工商行政管理机关积极履行动产抵押登记管理职能,为支持企业投资和发展,加快商品流通和资金融通,保障债权实现,促进经济发展发挥了积极作用。北京市工商局通过对《物权法》和《动产抵押登记办法》进行培训、规范动产抵押登记行为、研发便于网上申请和查询的新的动产抵押登记系统、统一规范印章使用等措施,认真开展动产抵押登记工作,为企业融资提了供良好服务,全年共办理动产抵押登记706件,为企业融资117.52亿元,盘活企业资产186.34亿元。浙江省工商局通过支持更多的中小企业通过动产抵押融资贷款、积极为小额贷款公司、担保公司、民间借贷等提供债权实现的保障、建立抵押登记信息社会查询制度等服务手段,支持和促进中小企业融资和发展。江苏省工商局在规范抵押登记行为的同时,优化登记程序,变审、核、批三道程序为核准、审批两道程序,优化服务质量,提高工作效率。青岛市工商局针对中小企业融资难突出问题,完善服务举措,加大扶持力度,深入调查,走访企业,研究对策,建立完善了统一、高效、便捷的动产抵押电子登记系统并实现网上登记预审、咨询、查询,大大提高了工作效率。共办理抵押登记374件,担保融资115.5亿元

  十、加强对拍卖活动监管,促进拍卖业健康发展

  各级工商行政管理机关加强对拍卖业的规范管理,严格拍卖事前备案制度、现场监督、事后跟踪,加大对拍卖违法行为的查处力度,重点加强对国有企业产权转让拍卖活动的监管,严厉查处恶意串通等违法拍卖行为,防止国有资产流失,努力实现对拍卖业的有效监管,有力地维护了拍卖市场秩序。全国共有拍卖企业4611户,比上年同期增加161户,增长2.90%。其中有文物拍卖资格的企业376户。拍卖师7621人。拍卖企业主要是私有拍卖公司和混合所有拍卖公司,其中私有拍卖公司3852户,占一半以上,为67.35%;混合所有拍卖公司1302户,占22.77%;国有拍卖公司550户,占9.62%;外资拍卖公司15户,占0.26%。从监督拍卖情况看,办理备案2.3万次,现场监督8108次。查处违法拍卖案件237件,涉及金额2999.15万元,罚没金额519.85万元。从违法主体看,主要为私有拍卖公司,为191件,占案件总数的80.59%;国有拍卖公司22件,混合所有拍卖公司24件。

  十一、创新形式和内容,全面推进企业信用体系建设,“守合同重信用”公示工作稳步开展

  全国各级工商行政管理机关认真贯彻落实《关于深入开展“守合同重信用”活动的若干意见》,切实把“守合同重信用”公示工作纳入到企业信用监管工作之中。进一步完善、规范“守合同重信用”公示程序创新公示内容和方法,确保公示活动公开、公正、公平。逐步建立健全“守合同重信用”企业数据库,对企业实行信用动态监管。同时,总结经验,大力开展涉农企业“守合同重信用”公示认定活动,引导涉农企业诚信经营。逐步在农村开展“守合同重信用”农户公示认定活动,引导农户诚信履约,有力地促进合同农业的发展和社会主义新农村建设。为增强企业的法律意识、信用意识和市场竞争力,推动社会信用体系的建设,营造良好的市场环境,维护生产经营者和消费者的合法权益,促进经济社会和谐发展做出了积极的努力。2008年全国共有“守合同重信用”企业14.85万户,比上年同期增加0.9万户,增长6.46%

  从市场主体看,主要为公司和私营企业,二者之和超过总量的一半。全年共有荣获“守合同重信用”称号的公司7.13万户,占“守合同重信用”企业总数的47.99%,比上年同期增加3411户,增长5.03%;私营企业4.51万户,占30.37%,增加5716户,增长14.51%;外商投资企业3875户,减少307户,下降7.34%。国有企业9571户,占6.44%,减少515户,下降5.11%;集体企业7227户,占4.87%,减少118户,下降1.61%;股份合作企业5945户,占4.00%,增加668户,增长12.66%。其他5519户,占3.72%。

  从公示等级看,以地、县两级居多。总局公示企业2397户,占全部公示等级的1.61%;省级公示企业2.9万户,占19.53%;地(市)级公示企业7.32万户,占49.30%;县级公示企业4.62万户,占31.13%

  从连续时间看,四年以下的“守合同重信用”企业占69.57%。一年的3.32万户,占22.38%;二年至四年的7.01万户,占47.19%;五至九年的3.14万户,占21.11%;十年以上的1.38万户,占9.31%

  全年共撤消“守合同重信用”企业6363户。其中总局31户,省级618户,地(市)级3473户,县级2241户。

  各地充分发挥合同监管职能作用,创新形式,深入开展“守合同重信用”活动,有力地促进了企业信用体系建设。江苏省工商局把企业信用建设作为工作重点,将抓好合同法规培训作为加强合同法制化建设的重要举措,规范重守企业的发展工作,全面提高企业的诚信意识和信用管理水平。连云港市工商局牵头经贸委、银行、税务、仲裁等部门成立重守企业援助中心,为重合同守信用企业提供各类政策咨询、基本信息查询、合同纠纷免费调解、优先仲裁、并对符合国家信贷政策、产业政策和环保政策的市级重合同守信用企业适度扩大授信额度,简化贷款手续,优先发放贷款,在结算、开户、利率等方面给予政策倾斜,受到当地企业的一致好评。四川省工商局结合灾后重建的工作特点,以合同监管为突破口,实现合同监管重点前移,严格监督建材市场交易行为,杜绝安全隐患,确保进入灾区建材产品质量;重点加强建材生产、经营企业开展“守合同、重信用”活动,加强信用培训,指导规范,多发展、多培养“守合同、重信用”企业,提高企业信用度,尽职尽责为灾区建设服务,彰显“信用四川”的良好形象。成都市工商局创新开展“守合同重信用活动”,积极推进企业信用体系建设。认真指导企业诚信促进会开展“守重”考核认定工作,本着务必使取得称号的企业经得起诚信尺度的检验”的指导思想,把考评工作与指导企业建立健全合同管理机构,帮助企业修订完善合同管理制度有机结合起来,通过辅导帮助企业进一步完善了合同管理制度,切实提高企业合同管理水平,提高企业诚实守信、依法经营的自觉性,推动“守重”活动自主、自律、规范发展。山东省工商局按照“诚信山东”和“平安山东”的建设要求,强化企业信用管理,大力推进企业信用体系建设。不断深化、创新“守合同重信用”企业活动的内容,严把“守合同重信用”企业的认定关和年审关,提高“守合同重信用”企业内在质量;组织“守重”企业信用积极参与企业社会责任大讨论,不断提高企业的企业伦理道德和社会责任意识。制定切实可行的企业信用管理制度建设的标准,在企业中逐步进行推广,引导企业开展企业信用管理制度建设。积极开展试点工作,为帮助“守合同重信用”解决融资难的问题。

  十二、努力提高市场服务水平,促进市场稳定发展

  全国各级工商行政管理机关在构建市场监管长效监管机制、切实提高市场监管效能的同时,努力提高服务水平,会同有关部门积极开展文明诚信市场创建、有型市场升级改造等工作,提高市场标准化、制度化、规范化等各方面管理水平,促进了市场的稳定、健康发展。

  (一)全国共有市场经营管理单位55355个,比上年同期减少2376个,下降4.12%。其中企业法人36727个,占市场经营管理单位总数的66.35%(其中公司法人26862个,非公司法人9865个);其他市场经营管理单位18628个,占33.65%(其中合伙企业2261个,个人独资企业5122个,社团法人56111个)。

  (二)消费品市场、生产资料市场和生产要素市场稳定发展。截至2008年底,全国共有消费品市场61535个,比上年同期减少378个,下降0.16%。其中城市24945个,增加795个,增长3.29%;农村36590个,减少1173个,下降3.11%。从市场分类上看,消费品综合市场26902个,占消费品市场总数的43.72%;农副产品市场26280个,占42.71%(其中农副产品综合市场22908个,农副产品专业市场3372个);工业消费品市场7042个,占11.44%(其中工业消费品综合市场4470个,工业消费品专业市场2572个),其他市场1311个,占2.13%

  全国共有生产资料市场5338个,比上年同期减少145个,下降2.64%。其中城市3617个,增加106个,增长3.02%;农村1721个,减少251个,下降12.73%。从类别上看,生产资料综合市场947个,占生产资料市场总数的17.74%;工业生产资料市场3473个,占65.06%(其中机动车交易市场861个,钢材交易市场665个,煤炭交易市场155个,木材交易市场616个);农业生产资料市场550个,占10.30%(其中农业生产资料综合市场301个,农业生产资料专业市场249个);其他生产资料市场368个,占6.85%

  生产要素市场886个,比上年同期减少582个,下降39.65%。其中城市740个,减少70个,下降8.64%;农村146个,减少512个,下降77.81%。从类别上看,房地产市场204个,占23.02%;金融市场107个,占12.08%;劳动力市场251个,占28.33%;技术市场22个,占2.48%;信息市场50个,占5.64%;产权市场21个,占2.37%;其他要素市场231个,占26.07%

  • 相关文章