• 我国商事制度改革步入快车道 市场主体大幅增长 营商环境明显改善
  • 发布时间:2015年12月16日     信息来源:中国工商报
  改革后新登记企业开业率曲线

  改革一年新登记小微企业所有制类型分布

  改革一年新登记小微企业行业分布
  编者按

  为深入发掘企业发展背后的规律,指导相关工作,国家工商总局成立企业发展与宏

  观经济发展关系分析课题组。国务院部署商事制度改革后,课题组对改革发展积极关注,对我国2014年3月1日到2015年2月底商事制度改革满一年成果进行了较为系统和科学的研究,并通过了专家的评审。研究成果和建议对进一步深化商事制度改革有一定的参考价值和指导意义,现对报告摘登如下。

  商事制度改革成效明显

  (一)创业热情持续高涨,市场活力得到激发

  各类市场主体快速增长,总量突破7000万户。截至2015年2月底,全国实有市场主体总量达7079.10万户,同比增长15.48%。其中企业总量1871.49万户,增长21.04%;个体工商户5073.86万户,增长13.25%;农民专业合作社133.74万户,增长28.74%。

  企业加速进入市场,月均新登记企业超30万户。2014年3月1日至2015年2月28日,全国新登记市场主体1340.73万户,同比增长18.30%。从各类主体增长来看,改革一年新登记企业383.23万户,增长49.83%,平均每月新设企业达到31.94万户。

  (二)产业结构优化调整,区域发展趋向平衡

  第三产业是新设企业的主要选择。从产业增幅来看,改革一年以来三类产业新设企业数量同比增速分别为40.46%、33.92%和54.26%,第三产业增幅高于第二产业20.34个百分点。

  改革对新兴产业带动作用明显。全国新登记信息传输、计算机服务和软件业企业16.45万户,同比增长117.25%;教育业企业8042户,增长113.24%;文化、体育和娱乐业企业7.22万户,增长101.71%;科学研究和技术服务业企业28.10万户,增长87.14%。

  (三)营商环境有效改善,社会成本大幅降低

  改革使企业户均注册总时长大幅缩短。改革前平均每户企业注册办理所需的时间为25.59天,改革后企业注册总时长大幅缩短,平均每户企业所需时间为14.29天,改革平均为每户企业节省了11.3天的时间成本。

  改革节省的社会总成本超百亿元。改革前平均每户企业登记注册的总费用为5292.0元,改革为每户企业登记注册平均节省了3226.4元的成本。按照改革一年成立383.23万户企业来计算,改革举措节省的社会总成本约为123.65亿元。

  “先照后证”极大方便了企业办事。改革前,有27.27%的企业在办理营业执照之前需要办理前置许可证,随着前置许可改后置这一改革举措的推进,改革后需要办理前置许可证的有17.85%,比改革前下降了9.42个百分点。

  (四)就业带动效应显著,小微企业活力迸发

  改革后一年内新增就业岗位近1900万个。据调查结果测算,改革一年来新设企业带动增加1890.70万个就业岗位。改革前一年新设企业带动增加1699.76万个就业岗位,改革后一年比改革前一年多提供190.94万个,增长11.23%。

  小微企业成为带动就业的主力军。调查结果表明,改革一年来新登记企业中,从业人员在20人以下的企业数量占比达到88.26%,其中10人以下的企业占比高达69.64%,改革后对从业人员较少、规模较小的小微企业有较大的促进作用。

  新增就业岗位解决了近两成高校应届毕业生就业问题。调查数据显示,改革后一年新登记企业带动的就业人员中,高校应届毕业生占比达到7.23%,按照改革一年新设企业带动1890.70万的就业人数来计算,高校应届毕业生为136.70万人,占2014年全国高校新增应届毕业生数量(727万)的18.80%。

  新设企业带动170余万失业人员再就业。调查数据显示,改革一年来新登记企业带动的就业人员中,失业或下岗人员数量占比达到9.50%,按照改革一年新设企业带动1890.70万的就业人数来计算,带动179.62万名失业或下岗人员再就业,占2014年全国城镇失业人员再就业人数(551万)的32.6%。

  (五)新设企业营收超万亿元,税收贡献250亿元

  根据调研数据,改革后平均每户企业营业收入为63.64万元,其中营业收入在50万元以下的企业数量占比达到84.32%。按照改革一年新登记企业数量383.23万户以及46.50%的开业率测算,改革一年来新登记企业营业收入达到1.13万亿元。按照改革后平均每户企业税收为1.43万元测算,改革一年来新登记企业税收达到254.83亿元。

  商事制度改革存在的问题及建议

  商事制度改革存在的问题:一是企业的退出机制还有待进一步完善;二是改革后新登记的企业平均开业率有待提高;三是改革的效应能否持续发挥尚需跟踪评估。

  对商事制度改革建议:

  (一)进一步深化改革,推进登记注册制度的便利化

  一是开展企业名称登记管理的改革,放开企业名称库;二是优化企业经营范围登记方式,除国家特别需要批准的和一些特殊的行业之外,企业可以自行选择经营范围;三是简化注销流程和办事程序,为企业退出提供畅通渠道,引导企业有序退出市场。

  (二)摸清企业的经营情况,有效监测和引导企业开展经营

  一是加快推进“三证合一”制度,简化企业办事流程和程序;二是摸清企业的具体经营情况,搭建其与金融机构的合作平台,通过建立银企合作机制等缓解企业资金难的问题,以帮助企业开展经营;三是对已开展经营的企业,还需定期监测其经营状况,建立企业经营异常名录,为更好地支持和引导企业发展提供支撑。

  (三)动态评估改革的效果,建立定期监测和抽查报告制度

  继续深化商事制度改革,建立动态评估改革效果的机制,除定期监测市场主体进入退出情况外,还需制定相应的抽查报告制度,检查市场主体的开业情况、经营情况,以发现问题并及时有效解决问题。开展动态评估,通过定期监测和抽查报告来反馈改革的情况,也为“宽进严管”后期的“严管”在锁定重点抽查群体方面提供支撑和帮助。

  本版内容由国家工商总局企业发展与宏观经济发展关系分析课题组提供

  • 相关文章