• 工商总局通报工商和市场监管部门打击侵权假冒工作情况
  • 发布时间:2016年01月25日     信息来源:国家工商行政管理总局商标局

  工商总局通报工商和市场监管部门打击侵权假冒工作情况

  “十二五”期间全国工商系统立案查处侵权假冒案件31.7万件

  1月21日,国家工商总局打击侵权假冒工作领导小组第七次全体会议召开。2012年至2015年11月底,全国工商和市场监管部门共立案查处侵权假冒案件31.7万件;捣毁制假售假窝点10622个;依法向司法机关移送涉嫌犯罪案件2644件,涉案金额29.1亿元。2015年前11个月,全国工商和市场监管部门共立案查处侵权假冒案件4.6万件,案值6.5亿元,双打各项工作取得积极进展。

  “十二五”时期,按照国务院部署,总局成立了打击侵权假冒工作领导小组,商标局定期召开工作会议,制定年度工作计划,督促抓好任务落实。各地相应成立了领导小组,结合实际建立工作机制,实现双打工作常态化。同时,加强法律法规建设,相继颁布施行了一系列配套规章,积极推动落实总局与公安部、最高人民检察院联合制定下发的《关于工商行政执法与刑事司法衔接配合工作若干问题的意见》,严格落实工作责任,保障衔接机制顺利运行,加强部门间协作配合。总局制定出台了《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》《关于依法公开制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息的意见(试行)》,积极督促指导各地工商、市场监管部门推进行政处罚信息公开工作,进一步提升执法的透明度和公信力。

  “十二五”时期,总局先后组织开展了红盾护农专项行动、成品油市场专项整治、农村和城乡结合部市场假冒伪劣专项整治行动、红盾网剑专项行动、中国制造海外形象维护“清风”行动、保护地理标志商标专用权专项行动、流通领域儿童用品质量专项整治行动、打击假冒伪劣日用品专项整治行动、集中整治空气和饮用水净化类生活用品专项行动、商标代理市场秩序专项整治等一系列专项行动,持续保持打击侵权假冒高压态势。广泛宣传打击侵权假冒工作取得的成果,解读政策法规,曝光典型案例,取得了良好社会效果。各地工商、市场监管部门在强化日常市场监管的同时,突出重点,落实好专项整治各项任务,有效遏制了市场上群众反映强烈的侵权假冒突出问题。

  2015年,总局加大商标案件查处力度,坚决遏制商标恶意抢注行为,加强商标代理市场秩序整治,部署开展保护 “迪士尼”“若羌红枣”等一系列商标专用权专项行动,各地结合本地实际,针对市场上跨区域、大规模、社会公众反映强烈的商标侵权案件,加强区域、部门协作,查办了一批大案、要案。2015年,全国工商和市场监管部门共查处商标违法案件3.07万件,案值5.01亿元,依法向司法机关移送涉嫌犯罪案件164件。总局各单位开展了一系列整治行动,组织开展了流通领域成品油质量抽检工作、城乡结合部和农村市场重点商品质量专项抽检工作,加强成品油市场日常监管执法,加强消费领域维权工作,建成启用国家广告数据中心,加强日常监测监管力度,切实整治广告市场秩序,加大不正当竞争行为的整治力度。2015年全国工商和市场监管部门共查处侵犯知识产权不正当竞争案件6546件,案值1.2亿元。

  在法规机制建设方面, 2015年,总局参与修订的《广告法》正式施行,公布实施了一些列规章,不断完善打击侵权假冒法律法规规章,各地进一步完善商标行政执法与司法衔接机制,加大侵权假冒涉嫌犯罪案件移送力度,总局与37个部门签署《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》,建立完善跨部门、跨区域协作机制。同时,各地按照总局要求,进一步健全完善侵权假冒行政处罚案件信息公开工作机制,商标行政执法信息平台建设稳步推进。

  2015年,按照《国务院办公厅关于印发2015年全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点的通知》精神和全国打击侵权假冒工作领导小组工作部署,总局召开了工商系统打击侵权假冒工作电视电话会议和领导小组第六次会议,制定下发了《2015年全国工商系统打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点》和《2015年下一阶段工商系统打击侵权假冒工作要点》,推动落实各项工作任务。各地积极贯彻落实国务院和总局工作部署,结合工作实际,细化工作任务,突出工作重点,严厉打击侵权假冒行为,维护公平竞争的市场秩序。

  

  • 相关文章