• 我国消费者对本土品牌认可度逐步提升
  • 发布时间:2017年04月13日     信息来源:中国工商报
    4月12日,记者从国家工商总局新闻发布会上获悉,今年第一季度全国工商和市场监管部门受理消费投诉40.2万件,已办结35.8万件,为消费者挽回经济损失4.6亿元。随着国内消费环境不断改善、国产品牌质量提升,消费者对本土品牌的认可度逐渐提高。
  工商总局分析2014年以来国内和国外热销品牌的网民搜索次数发现,2016年网民对本土品牌的搜索次数占总搜索量的53%,超过对国外品牌的搜索次数,反映出消费者对于本土品牌的关注度不断提高。近三年来,网民对本土品牌产品质量的评价逐年上升,2016年满意度为73.4,较2014年增加7.9,同时对本土品牌的服务评价有较大好转,2016年满意度为79.0,比2014年增加12.5。
  另据统计,在第一季度消费投诉中,质量、合同、售后服务投诉所占比重较高。服务消费投诉所占比重持续增加,新消费领域投诉量增长较快,网络购物、文化娱乐服务、互联网服务中的网络接入服务等行业投诉量分别增长了42.8%、37.8%和29.4%。网络购物投诉增速持续回落,第一季度受理6.1万件,增速较上年同期下降32.9个百分点。
  工商总局新闻发言人表示,“3·15”活动推动了全社会对消费者权益保护的进一步重视,社会舆论认为央视“3·15”晚会曝光的互动百科虚假词条、耐克气垫鞋、“核污染区”食品等问题,反映了中国消费者影响力的不断扩大。