2016中国国际商标品牌节举办之际,工商总局商标评审委员会于1030日下午在江苏省昆山市召开部分代理机构座谈会,就完善工作机制、提升工作水平进一步征求意见建议。商评委主任赵刚主持会议并讲话,中华商标协会副秘书长肖芸、商评委副巡视员丰兆龙和19家商标代理机构代表参加座谈。

  会上,赵刚主任简要通报了6月座谈会代理机构代表所提意见建议的落实情况。一是加快《商标审查及审理标准》论证修订工作,争取年内发布施行。二是与法院系统召开了案件研讨会,就成语不规范使用、代理机构申请注册商标、驰名商标的保护范围等问题达成共识。三是新的并案系统已经运行,为统一案件的法律适用、避免“同案不同判”提供了有效技术支撑。四是对缩短评审案件受理通知书发放时间、多个类似评审案件合用一套证据和口头审理等问题,正在进行研究。随后,19家商标代理机构代表结合日常代理实际,围绕提高商标行政确权保护便利化水平,就公开评审裁决文书、制定评审案件提前审理和中止审理标准、撤销复审案件适当采信第三方的间接证据、积极出庭应诉、强化代理组织信用监管等问题进行了热烈发言,既对商标评审工作取得的成绩给予了充分肯定,又提出了不少富有建设性的意见建议。

  商评委、中华商标协会负责同志认真听取和记录与会代表的发言,并不时询问、插话,和大家互动交流、共同探讨。赵刚表示,大家怀着强烈的责任感,对进一步加强和改进商标评审工作提出了有价值的意见建议,商评委将汇总梳理、逐条研究,切实落实到各项工作中。赵刚强调,面对繁重艰巨的工作任务,面对案件当事人和社会公众对公平公正的期待,商评委要把畅通沟通渠道、及时回应社会关切作为推动工作创新发展的重要动力,坚持问题导向,积极主动作为,以深化评审公开和便利化改革的务实举措,不断提升商标评审工作的权威性和公信力,有力维护商标确权领域公平竞争秩序。赵刚表示,商评委将按照“亲商”“清商”要求规范与代理机构关系,健全常态化多层面沟通联络机制,同时希望代理机构强化自律意识,诚信规范经营,促进商评委廉政建设,为商标评审工作健康发展做出贡献