2016年10月23日至10月28日,工商总局商标评审委员会在深圳总局行政学院举办了全国工商行政管理、市场监督管理部门商标确权行政保护能力促进专题培训班。商标评审委员会主任赵刚出席培训班开班式并讲话,行政学院常务副院长燕军致辞,行政学院副院长江雁明主持开班式。来自全国各省、自治区、直辖市工商行政管理、市场监督管理部门从事商标管理工作的业务骨干99人参加了培训。

  开班前,赵刚主任专门主持召开座谈会,听取学员代表对商标评审工作以及做好此次专题培训的意见建议。开班式上,他就当前商标评审工作面临的形势任务做了透彻的分析,强调要通过此次培训促进学员更加深入地了解商标评审委员会的工作性质和规则程序,不断提高运用商标确权行政保护程序指导地方企业实施品牌战略发展、服务地方经济发展的能力。赵刚希望学员珍惜培训机会,注重问题导向,注重研讨交流,注重转化运用,注重严格纪律,确保培训取得扎实成效。

  本次培训班主要采取专题授课的形式,课程设置紧紧围绕商标确权领域的理论研讨和实务操作展开,包括商标注册条件若干问题研究、商标评审制度概述、商标评审程序中对不正当注册行为的规制、商标行政确权与行政执法衔接若干问题的思考、商标授权确权司法保护的最新发展、商标品牌战略与经济发展、商标注册、使用与诚信的关系及价值判断、典型案例评析、大数据在商标行政执法和司法保护中的应用、互联网背景下商标授权确权若干问题的探讨等内容,并观摩学习了华为技术有限公司的知识产权发展保护经验。本次培训既立足商标确权程序的特点,也兼顾商标确权理论和实践探索、历史回顾和现实思考、工作理念和方法技巧,内容系统全面,信息量大,富有启发性和实用性。授课的同志都是知识产权领域的专家学者、法官和的资深司局长、处长,具有较高的法律专业素养和丰富的案件审理经验,授课深入浅出,针对性强,拓宽了参训学员的视野,强化了他们的理论与实践相结合的能力。

  在学员论坛暨结业式上,学员代表交流了统一市场监管体制框架下加强商标保护的有效途径,分享了应对商标确权行政保护和行政执法难点重点问题的经验做法,表示要把此次培训作为加油站、充电桩,不断提高商标确权行政保护能力,积极投身于促进地方经济发展的事业中。商评委副主任吕志华和行政学院副院长韦犁分别讲话。吕志华结合商标领域案件情况和特点,强调中国商标事业的特色在于商标行政执法,商标管理工作人员要不断提升研究能力、创新能力、学习能力、解决实际问题的能力,为助力品牌经济发展、推进创新驱动、深化商标注册和管理制度改革作出积极贡献。韦犁希望学员将所学所思所感应用到工作岗位中去,将新方法、新情况、新知识传授给需求群体,秉承公正之心,服务市场发展。

  本次培训班授课形式多样,教学方式灵活,既有专题授课、案例讨论,又有实地观摩学习、现场问答,突出领导辅导与专家授课相结合、集中学习与分组讨论相结合、学习理论与研究工作相结合,充分调动了大家的学习积极性,有效营造了浓厚的学习氛围。学员们听讲认真,记录细致,研讨热烈,发言踊跃,积极交流感受,主动介绍体会。通过学习研讨,学员对商标评审专业知识、商标行政执法实践、商评委工作制度与内容等有了深入认识,提升了内在理论水平与行政执法能力,为助力品牌经济发展、推进商标授权确权便利化、营造法治化营商环境积蓄力量,收到了良好的培训效果。