根据总局党组的统一部署和商评委“两学一做”学习教育安排,12月29日下午,商评委党委书记、主任赵刚以“以商事制度改革的精神推进商标评审便利化工作”为题,讲授了专题党课。商评委党委专职副书记杨萍主持。商评委全体党员干部和商标评审辅助人员党员90余人参加专题党课学习。

赵刚同志在党课中强调,开展“两学一做”学习教育是是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是商评委全体党员肩负的重要责任。要牢牢把握“学做结合”,立足商标评审工作实际,在岗位实践中持续加强党性锻炼,自觉践行“四讲四有”合格标准,确保自己的能力、素质、水平不断适应商标事业发展新形势的需要,用行动彰显信仰的力量,以工作实绩来检验学习教育的成效。他结合我国个体私营经济发展历程,回顾了建国以来工商部门发展的历史轨迹,指出当前工商事业改革发展正处于一个新的辉煌时期,其标志就是以工商部门为主推动的商事制度改革取得显著成效,得到了各方面认可。商事制度改革取得的宝贵经验,应当及时推广到商标评审各项工作中去。

赵刚同志全面介绍了推进商事制度改革的基本情况。他指出,商事制度改革从2006年起步到2012年试点,再到2014年全面推行,始终坚持深化改革与法治建设相结合的原则,先立后破,依法改革。工商部门牵头推进的公司注册资本登记制度改革、年检验照制改年度报告制、放宽住所登记条件、推行先照后证、推行电子营业执照及登记全程电子化等五项改革任务,在推动政府职能转变、激发市场主体活力、促进社会诚信建设、发挥市场配置资源决定性作用等方面发挥了巨大作用。

赵刚同志认为,商事制度改革的成功除了党中央、国务院领导得好,有关方面大力支持、配合之外,工商部门的主动作为也是一个重要方面。概括来讲就是要坚持市场化改革方向。要主动改革,勇于自我革命。要坚持敢于担当,主动协调;要适应科技创新趋势,强化信息化支撑。要开拓创新,把当前和长远更好地结合起来。

结合商标评审工作面临的新形势新任务,赵刚同志就以商事制度改革精神推进商标评审便利化工作提出了具体要求。他强调,一是要坚持稳中求进的工作基调,在提高评审质量的前提下,不断缩短案件审理时间。二是要严格落实合议制,逐渐实现“双随机”。三是要逐步实现评审文书即时公开。四是要根据需要开展口头审理,尽快出台口头审理办法。五是要切实为当事人着想,不断提高便利化水平,让当事人在评审过程中真正感到方便、温暖和人性化。

杨萍要求各支部深刻领会专题党课的丰富内涵,进一步总结经验,巩固学习教育成果,提高党建工作科学化水平,抓好党风廉洁建设,科学谋划2017年工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。