根据中央统一部署和总局具体安排,2017年1月24日,商评委党委召开2016年度民主生活会。商评委党委书记、主任赵刚主持会议,委领导班子成员参加会议。总局机关纪委副书记刘晓东和纪检处崔向阳同志到会指导。商评委党委委员、支部书记代表列席会议。

  商评委党委对开好这次民主生活会高度重视,精心做好各项准备工作。紧扣主题认真组织学习研讨,广泛征求意见建议;梳理总结2015年度“三严三实”专题民主生活会和2016年7月召开的专题民主生活会整改措施落实情况;落实“四必谈”要求开展谈心谈话;认真撰写对照检查材料和个人发言提纲,为高质量开好民主生活会打下坚实基础。

  赵刚同志代表委领导班子进行了对照检查,深入查摆问题,深刻剖析产生问题的主要原因,提出有针对性的整改措施,明确下一步的努力方向。全体班子成员紧密联系思想和工作实际,逐一进行深刻剖析和自我批评,提出有针对性的改进意见和建议,同时对个人有关事项、配偶子女从业等情况如实作出说明。在自我批评的同时,班子成员相互之间也开展了坦诚的相互批评。大家实事求是、出于公心,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,经受了一次深刻、严肃、健康的党内政治生活洗礼。

  总局机关党委刘晓东同志指出,商评委党委“两学一做”学习教育取得了积极成效,委领导班子民主生活会突出严的标准、严的措施、严的纪律,准备比较充分,问题查找比较深入,剖析分析比较到位,整改措施比较明确,开得比较成功,起到了相互帮助、相互提醒、相互提高、增进团结的积极作用,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。

  赵刚同志在总结时表示,要以此次民主生活会为契机,进一步强化理论武装,提高党性修养,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,严格党内政治生活,强化党内监督,切实加强商评委领导班子自身建设,找准以党务促业务带队伍的切入点,推进党务业务队伍统筹融合,不断取得学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届六中全会精神的新成效。同时,要针对此次查找的问题认真制定整改台账,做到立行立改,并按要求向党员干部通报有关情况,接受评议监督,以整改实效促进商评委全面从严治党落到实处,推动商标评审事业迈上新台阶、取得新成绩。

  会后,向各支部书记、各处处长通报了民主生活会的情况