根据商评委党委“两学一做”学习教育安排,近日,中组部选派到云南德宏州挂职的州委常委、副州长闫卫国同志(原总局机关纪委副书记)以“切实增强‘四个意识’,立足岗位践行‘两学一做’”为题,讲授了专题党课。商评委党委专职副书记杨萍、副巡视员丰兆龙和商评委6个党支部党员干部、商标评审辅助人员党员代表及入党积极分子50余人参加专题党课学习。

  闫卫国围绕“两学一做”学习教育要求,结合自身学习和思考,联系在德宏州挂职的经历,分享了地方在经济建设、组织建设、社会建设和环境保护等方面的经验、做法以及地方干部兢兢业业“做”工作的实例,讲述了对“四个意识”丰富内涵和重大意义的理解和认识,谈体会,讲感悟,旁征博引,娓娓道来,给商评委党员干部带来了一场接地气的“精神大餐”,有效推动了商评委“两学一做”学习教育讲出特色、学出本领、做出成效。

  闫卫国运用大量鲜活生动的事例和翔实具体的数据,从六个方面就学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、增强“四个意识”作了精彩讲解。一是要做到心中有大局,时刻向核心看齐。做到时刻紧跟最新思想和指示调整工作方向,围绕最主要的核心矛盾开展主要工作,在工作中先抓重点、抓核心,立竿见影的解决最迫切的问题。同时,结合多民族边疆地区工作实际,确保时刻将爱国、爱党、爱民族贯彻到日常工作中,在尊重地方民族和宗教习惯的基础上,积极维持社会稳定、民族安定、财政发展。二是要做到调整心态,摆正位置。挂职锻炼要搞清个人定位,不能将原有职位带入到挂职锻炼中。真正走到群众中,脚踏实地做实事,协调好上下级和兄弟州县的关系,懂得兼顾和落实分工,保证工作落到实处且合理可行。三是要讲求换位思考,融入地方环境。学会辩证地看待地方事务,从语言、工作岗位、民族习俗、心理状态等方面全方位地融入到工作需求中。处理民族事务,重点在于将各民族的利益放在第一位,公平合理的分配财政、教育、人事等资源,让广大少数民族群众切实感受到党和政府的关怀。四是要严格要求自己,保证尽职尽责。对自己高标准严要求,做到大事靠前指挥,小事时刻掌握,督促办事讲规矩、走程序,多沟通、勤检查、重创新、常总结。要将分管的事务管好、做好,注意协调法律法规和地方政策的关系,以原则为主,灵活和效率为辅,不仅仅对个人分管的环节负责,也要积极为问题解决做全方位的努力。五是要善用、慎用权力,时刻强化纪律意识。将纪律意识贯彻始终,做到等级清楚、权力明确,不越级越权插手职责外的事务,不跳步骤跳程序做非规范的决定。要慎用权力,也要善用权力,充分发挥自身作用。六是要谨言慎行,对自己的言语和行为负责。常到群众中调研和交流,才能保证做出的决策是来源于群众并有利于群众的,才能保证决策正确与合理。要能够做到对自己的言语和行为有切实的把握,并能够为之负责,才能够行之有效得为群众服务。最后,闫卫国希望参加党课学习的商评委党员干部进一步坚定理想信念宗旨,充分认识理想信念对事业、组织、个人的重要性,充分认识到身上所担负的责任,时刻提高自我,时刻保持学习,时刻监督自身,时刻铭记自己的党员身份,牢固树立“四个意识”,在行动上不忘初心,更加积极地投入到为党和人民服务的事业中去。

  一个半小时的党课结束后,大家意犹未尽,收获满满,称“这样的党课讲的都是来源于实践的经验总结,真实感悟多,更易懂易学,架起了党员能理解、好接受的桥梁,富有教育意义”。大家纷纷表示,实践锻炼是最好的课堂,工作历练是最好的培养,要认真学习闫卫国同志高度自觉的政治意识、事不过夜的工作效率、扎实深入的学习风气和高标准、严要求的工作态度,积极深入基层一线,打通理论与实践的通道,在体验基层、服务基层中加强调查研究,了解实际情况,增进群众感情,砥砺志趣品格,锤炼务实作风,提高履职能力,促进商标评审事业创新发展。