立足本职  深化“两学一做”学习教育

勇于担当  落实全面从严治党主体责任

    ——商评委召开落实全面从严治党主体责任暨“两学一做”学习教育经验交流会

 

  7月5日,商评委党委召开落实全面从严治党主体责任暨“两学一做”学习教育经验交流会,11个党支部负责人汇报了落实党建主体责任的经验做法,5名党员代表交流了“两学一做”学习教育的心得体会,党委书记、主任赵刚同志作了题为《把好总开关,推进商评委党风廉洁工作》的党课辅导。商评委全体干部及评审辅助人员240余人参加会议和学习,党委专职副书记杨萍同志主持会议。

  各支部书记围绕上半年落实全面从严治党主体责任和推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作进行了汇报交流,并针对各自梳理查摆的问题,提出了明确的整改措施。综合处党支部紧扣“五个强化”,全方位落实全面从严治党主体责任,做到党建、业务两手抓,“一岗双责”都过硬。受理处党支部结合业务特点,着力强化宗旨意识、提高窗口服务质量。审理一处党支部运用“两提高工作法”,推动业务工作和党建的相互促进。审理二处党支部从加强思想教育、严明纪律规矩、解决党员困难三个方面发挥支部战斗堡垒作用。审理三处党支部通过健全组织机构、细化工作制度、创新活动方式,推进党建工作标准化规范化。审理四处党支部注重发挥党员先锋模范作用,不断增强党组织凝聚力战斗力。审理五处党支部认真落实“三会一课”,不断强化党员的宗旨、学习、法治、廉洁、责任“五个意识”。审理六处党支部总结形成“六真”工作法,支部APP注册率、使用率达到100%,支部工作信息居总局各支部之首。审理七处党支部从“带好头、管好人、做好事”三个方面着力,落实支部书记的第一责任。审理八处党支部运用“双学双建”工作法,加强政治理论和业务技能学习,推进廉政建设和文化建设。法务处党支部将推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为思想政治教育的有力抓手,不断强化党员“四个意识”。

  5位党员代表结合各自的思想和工作实际,分别从不同角度交流了参加“两学一做”学习教育的体会感悟。综合处田沛坚持学而信、学而用、学而行,做到思想同心、目标同向、工作同力、落实同步,以实实在在的工作表现检验学习效果。受理处周铁兵牢牢把握理想信念的重要性、纪律规矩的原则性、党员作用发挥的目标性,密切联系实际开展理论学习,不断强化党员意识、党章意识。二处李鸿程在“两学一做”学习教育中突出“真”字,通过真信真学真懂真做,做到知行合一、以知促行。三处韩秀花通过发扬“五大优良作风”,把推进“两学一做”学习教育与做好商标评审中心工作、深化商标评审便利化改革结合起来,积极服务市场主体商标品牌建设。七处苑雪梅注重学做结合,迅速适应工作调整变化,对工作全身心投入、全身心热爱,在新的岗位上发挥了党员模范带头作用。

  赵刚同志结合当前形势任务和商评委工作特点,在深入阐释“两个责任”概念和内涵的基础上,从三个方面对落实主体责任提出要求。一是提高认识,增强落实主体责任的自觉性和主动性。随着全面从严治党的深入推进、“两学一做”学习教育的深入开展,党委和各支部对主体责任内容和重要性有了清晰认识,从严治党成为常态,“一岗双责”成为共识,这是层层传导压力的结果,这种认识需要进一步强化,势头需要进一步保持。二是敢于担当,积极落实主体责任。要严格履行落实、推进、教育、监督、管理五个方面的主体责任,全面发力,整体推进。要敢于较真,勇于负责,经常咬耳朵、扯袖子,经常红红脸、出出汗,通过谈话提醒、职责调整、权限划分等手段抓早抓小,防微杜渐。三是牢记宗旨,把好人生总开关。通过算好政治账、经济账、亲情账、身体账、自由账这“五笔账”,做到“不敢腐”;通过健全工作机制、扎牢制度笼子,实现“不能腐”;最根本的是要通过树立正确的世界观、人生观、价值观这个“总开关”,牢记党的宗旨,牢记中华民族传统美德,合理设定人生目标和心理预期,实现“不想腐”。最后,赵刚同志以古语“清静贞正以自虞”与全体干部职工共勉。

  杨萍同志在会议总结时指出,上半年商评委党委认真落实主体责任,把“两学一做”学习教育常态化制度化作为深化全面从严治党的重要任务,作为考核各支部落实党建工作责任制的重要内容,把思想政治工作落到支部、把从严教育管理党员落到支部、把群众工作落到支部。各支部党建工作动作到位、各具特色、亮点纷呈,“两学一做”学习教育已经纳入常态化制度化轨道,体现了“严”和“实”的要求,较好落实了党建主体责任,有力保障了业务工作的顺利推进。各支部应以此次会议为契机,相互借鉴,取长补短,更好落实全面从严治党主体责任,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化取得新进展、见到新成效,不断加强党风廉洁建设,持续深化商标评审便利化改革,激发党员干部干事创业的内生动力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。