自2016年12月15日国家工商总局商标评审委员会首次在官网公布一批商标评审决定和裁定以来,截至2017年9月15日,商评委已累计公布评审文书500份。

  商标评审是确保商标授权确权公平、公正和商标专用权保护充分、有效的关键环节。评审文书被称为“活的教科书”,是商标行业内外人士了解商标法律知识以及商标评审工作的极佳载体。自2016年12月起,商评委每月通过随机抽取方式公开部分商标评审决定和裁定。

  据悉,已经公布的500份文书类型各异,主要包括驳回复审决定、无效宣告裁定、撤销复审决定等。这些文书充分体现出商标评审工作的独立性、权威性和专业性,普及了商标法律知识,增强了社会公众商标运用和保护意识。不少文书展现出商评委遏制恶意抢注、维护公平竞争市场秩序的决心与智慧,公布后引起业内人士的热烈讨论,产生了良好的社会反响。

  商评委有关负责人表示,公布评审文书可以促使商标评审工作在阳光下运行,最大限度地做到公平、公正、公开。商评委将进一步丰富评审文书公开的内容和形式,深入挖掘利用评审文书资源,通过对海量数据的分析研判,促进统一审理标准和类案同判。

  • 相关文章