关于第7646787号“童年不同儿童成长俱乐

部及图”商标撤销复审决定书

商评字[2017]0000055166

 

  申请人(原撤销申请人):上海硕律管理咨询有限公司

  委托代理人:上海硕力知识产权代理事务所

  被申请人(原撤销被申请人):宁波江东奇遇教育软件科技有限公司

  委托代理人:宁波致远方舟知识产权代理有限公司

  

  申请人因第7646787号“童年不同EXCELLENT BABYHOOD CHILDRENS CLUB 儿童成长俱乐部及图”商标(以下称复审商标)撤销一案,不服商标局商标撤三字[2016]Y005494号决定,于20160728日向我委申请复审。我委依法受理后,依照《商标评审规则》第六条的规定,组成合议组依法进行了审理,现已审理终结。

  商标局决定认为,被申请人提供的其在20121119日至20151118日期间(以下称指定期间)的商标使用证据有效,根据《商标法》第四十九条及《商标法实施条例》第六十六条、第六十七条的规定,决定驳回申请人的撤销申请,对复审商标的注册不予撤销。

  申请人复审的主要理由:经申请人调查了解,复审商标在其指定使用服务上未实际使用,申请人请求对被申请人提供的所有证据进行质证。申请人请求依法撤销复审商标在全部服务上的注册。

  被申请人答辩的主要理由:一、被申请人已向商标局提交了真实有效的复审商标使用证据。二、申请人及其代理人具有恶意提出撤销申请,扰乱正常市场秩序的故意,应予制止。综上,请求依法维持复审商标的注册。

  被申请人向我委提交了用以证明申请人与其代理人关联关系的材料作为主要证据。

  经审理查明:复审商标由被申请人于2009825日提出注册申请,于201117日获准注册,核定使用在第41类教育、培训、节目制作等服务上。

  被申请人在商标局撤销程序中提交了以下主要证据:一、被申请人与宁波镇海毓隆教育科技有限公司签订的品牌专营店合作协议;二、与证据一合作协议相对应的收据;三、被申请人与宁波市童年文化传播有限公司签订的合作协议;四、与证据三合作协议相对应的收据;五、宁波童年不同文化传播有限公司与朱文红签订的入会协议以及朱文红付款给奇遇教育三的交易凭条;六、被申请人的微博主页;七、童年不同儿童成长俱乐部宣传页。

  我委认为,首先,虽然被申请人提交的证据1与证据2、证据3与证据4能够分别互相对应,但是证据2、证据4的收据缺乏公信力,仅凭该两份收据,在并无其他具有公信力的证据予以佐证的情况下,难以确认证据1、证据2合作协议书的真实签订及实际履行情况。其次,被申请人提交的证据5中,虽然交易凭条显示的交款人、交款时间和交款金额与被申请人同时提交的《童年不同儿童成长俱乐部入会协议》所载内容相符,但是交易凭条显示的收款商户名称为“奇遇教育三”,与协议签订主体宁波童年不同文化传播有限公司名称不符,并且在案并无证据证明宁波童年不同文化传播有限公司、“奇遇教育三”商户与证据1、证据2显示的合作协议签订方或者被申请人的关系,难以认定证据5系被申请人或者其他合法使用人对复审商标的有效使用。再次,被申请人提交的证据6系手机界面截图,未经证据保全难以确定其显示内容的真实性,并且该图片所涉微博主页显示的微博头像及微博名称均可自行设置和修改,在缺乏其他具有公信力的证据佐证的情况下,难以仅凭该证据显示的内容认定被申请人在指定期间内对复审商标进行了真实公开的使用。最后,被申请人提交的证据7系自制证据,在缺乏其他有效证据佐证的情况下难以确定宣传材料的形成时间及实际投入市场的情况。综上,被申请人提交的在案证据无法证明复审商标在指定期间内在核定服务上进行了商标法意义上的使用,复审商标的注册应予撤销。申请人提出撤销申请是否具有恶意不属于本案审理范围,我委不予评述。

  依照修改前《中华人民共和国商标法》第四十四条第(四)项和《中华人民共和国商标法》第五十四条、第五十五条的规定,我委决定如下:

  复审商标予以撤销。

当事人如不服本决定,可以自收到本决定书之日起三十日内向北京知识产权法院起诉,并在向法院递交起诉状的同时或者至迟十五日内将该起诉状副本抄送或者另行书面告知我委。

 

合议组成员:黄  

刘胤颍

 

20170515