关于第7876067号“UP PLATE及图”商标

撤销复审决定书

商评字[2017]0000093272

   

申请人(原撤销被申请人):优频科技材料股份有限公司

  委托代理人:长江(北京)国际知识产权代理有限公司

  被申请人(原撤销申请人):碧特美

  委托代理人:北京林达刘知识产权代理事务所(普通合伙)

  

  申请人因第7876067号“UP PLATE及图”商标(以下称复审商标)撤销一案,不服商标局商标撤三字[2016]Y006789号决定,于20160824日向我委申请复审。我委依法受理后,依照《商标评审规则》第六条的规定,组成合议组依法进行了审理,现已审理终结。

  商标局决定认为,申请人在法定期限内向其提交的在20121225日至20151224日期间使用复审商标的证据无效,故撤销复审商标的注册。

  申请人复审的主要理由:UP PLATE商品是申请人的核心品牌商品,得到了申请人的极大重视,在申请人企业文化中占有举足轻重的地位。复审商标在规定时限内有被有效使用。复审商标若丧失商标专用权将会给申请人及关联企业造成沉重的打击。综上,请求维持复审商标的注册。

  申请人向我委提交了以下主要证据:申请人前期向商标局提交的使用证据;申请人公司证明文件;申请人及其子公司高管任命函及公司证明文件;申请人许可子公司使用复审商标的合同;《苏州市著名商标证书》及《江苏省著名商标证书》;申请人子公司于2012年至2015年销售复审商标商品的销售单记录;中国水泥备件网上关于申请人子公司及复审商标信息的商品售卖宣传及售卖平台;中国水泥网上关于申请人子公司及复审商标的宣传;中国水泥研究院网于201886日刊登的第三人将复审商标转让至申请人的声明书;带有申请人子公司及复审商标的商品宣传册;带有复审商标及申请人信息的笔记本;复审商标在各类别提出保护申请注册的记录。

  被申请人在我委规定期限内未予答辩。

  经审理查明:复审商标由上庆栗本钢铁工业股份有限公司于2009121日向商标局提出注册申请,经审查于2012107日获准注册,专用期限至2022106日。2012918日经商标局核准,复审商标所有人名义变更为本案申请人。

  我委认为,本案焦点问题是复审商标在20121225日至20151224日期间是否进行了公开、真实、合法地商业使用。商标的使用是指商标的商业使用,包括将商标用于商品、商品包装或者容器以及商品交易文书上,或者将商标用于广告宣传、展览以及其他商业活动中。用以证明系争商标的使用证据应当能够显示出使用的系争商标标识、系争商标使用的商品及系争商标的使用人。该使用既包括商标注册人自己,也包括商标注册许可的他人。商标注册人或者被许可人在指定使用的一种商品上使用注册商标的,在与该商标相类似的商品上的注册可予以维持。具体到本案中,申请人提交的证据未涉及复审商标指定使用的替他人推销等服务,被申请人提交的在案证据未形成有效的证据链,无法证明复审商标在20121225日至20151224日期间内在其核定使用服务上进行了公开、真实、合法地商业使用。

  依照2001年《中华人民共和国商标法》第四十四条第(四)项、2014年《中华人民共和国商标法》第四十九条第二款、第五十四条、第五十五条的规定,我委决定如下:

  复审商标予以撤销。

  当事人如不服本决定,可以自收到本决定书之日起三十日内向北京知识产权法院起诉,并在向人民法院递交起诉状的同时或者至迟十五日内将该起诉状副本抄送或者另行书面告知我委。

 

合议组成员:张娜娜

孙侃华

许文静

20170731