关于第15914259号“伽玛极”商标

无效宣告请求裁定书

商评字[2017]0000093117

 

  申请人:张龙

  委托代理人:黑龙江省邦杰商标事务所有限公司

  被申请人:深圳名人堂渔具开发有限公司

  委托代理人:东莞市启华知识产权代理服务有限公司

  

  申请人于20161008日对第15914259号“伽玛极”商标(以下称争议商标)提出无效宣告请求。我委依法受理后,依照《商标评审规则》第六条的规定,组成合议组依法进行了审理,现已审理终结。

  申请人的主要理由:“伽玛技”商标是申请人精心创造的作品,申请人享有著作权,争议商标侵犯了申请人的著作权。争议商标与申请人的第8101232号“伽玛技”商标(以下称引证商标)属于近似商标,引证商标经长期使用已具有一定影响,被申请人抢先注册申请已经使用并有一定影响的商标属于恶意注册行为,违背了诚实信用原则,具有不正当竞争目的。争议商标的注册将造成消费者混淆误认,并产生严重后果。综上,申请人请求依据《中华人民共和国商标法》(以下简称《商标法》)第十五条、第三十条、第三十二条、第四十五条等有关规定,宣告争议商标无效。

  申请人向我委提交了以下主要证据(复印件):引证商标注册证、营业执照、商标使用许可合同、产品包装盒照片、销售单、企业宣传图片。

  被申请人答辩的主要理由:争议商标与引证商标不近似。争议商标是被申请人独创的品牌,现已投入实际使用,在使用中并未导致消费者混淆。引证商标在业内知名度一般,被申请人没有抢注的必要。综上,请求维持争议商标注册。

  被申请人向我委提交了以下主要证据(复印件):网络词典解释、营业执照、宣传材料。

  经审理查明:争议商标由被申请人于20141211日提出注册申请,2016214日获准注册,核定使用在第28类钓鱼竿;钓鱼用抄网;钓鱼用浮子;钓鱼钩;打猎或钓鱼用诱饵;钓鱼用具;钓鱼线;钓鱼用绕线轮;钓鱼用肠线;狩猎或钓鱼用香味诱饵商品上。

  引证商标在争议商标申请日前获准注册,核定使用在第28类钓鱼用具等商品上。至本案审理时为有效商标。

  以上事实有商标档案予以佐证。

  我委认为,争议商标与引证商标在文字构成、呼叫等方面相近,其共同使用在第28类钓鱼用具等同一种或类似商品上易导致消费者对商品来源产生混淆误认,已构成《商标法》第三十条所指的使用在同一种或类似商品上的近似商标。

  《商标法》第三十二条所指“不得以不正当手段抢先注册他人已经使用并有一定影响的商标”旨在保护未注册商标,而本案申请人已在与争议商标核定使用商品相同或类似的商品上在先注册了引证商标,因而本案不适用该条款审理。

  申请人虽称争议商标的注册申请损害其著作权,但本案中申请人主张权利的“伽玛技”仅为常用字体的纯汉字组合,难以认定为受到我国《著作权法》所保护的作品,故本案中难以认定争议商标构成《商标法》第三十二条所指损害他人在先著作权的情形。

  申请人虽援引《商标法》第十五条的规定,但并未说明具体理由及提供相关证据予以证明,我委对此不予支持。

  申请人其他理由缺乏事实或法律依据,我委不予支持。

  综上,申请人无效宣告理由部分成立。

  依照《中华人民共和国商标法》第三十条、第四十五条第一款、第二款和第四十六条的规定,我委裁定如下:

  争议商标予以无效宣告。

当事人如不服本裁定,可以自收到本裁定书之日起三十日内向北京知识产权法院起诉,并在向人民法院递交起诉状的同时或者至迟十五日内将该起诉状副本抄送或者另行书面告知我委。

 

合议组成员:刘   青

张世莉

徐晓建

20170728