关于7823470号“THOMASSABO”商标

撤销复审决定

商评字[2017]0000119372

 

  申请人(原撤销申请人):汤武士世宝有限两合公司

  委托代理人:中国国际贸易促进委员会专利商标事务所

  被申请人(原撤销被申请人):东莞市华清服饰有限公司

  地址:广东省东莞市虎门镇港口路黄河时装城侧面的东莞市虎门大莹女装城1-4层第四层4001号商铺

  

  申请人因第7823470号“THOMASSABO”商标(以下称复审商标)撤销一案,不服商标局商标撤三字[2016]Y006537号决定,于20160808日向我委申请复审。我委依法受理后,依照《商标评审规则》第六条的规定,组成合议组依法进行了审理,现已审理终结。

  商标局决定认为,本案被申请人提供的商标使用证据有效,本案申请人申请撤销理由不能成立。驳回撤销申请,复审商标的注册不予撤销。

  申请人复审的主要理由:据申请人调查,复审商标并未在规定期间内进行有效使用,申请人请求查阅撤销阶段被申请人提交的使用证据,并进行质证。综上,申请人请求对复审商标予以撤销。

  我委向被申请人寄送的答辩通知被邮局退回,我委通过第1542期《商标公告》进行了公告送达,被申请人在规定期限内未予答辩。

  为进一步查明案件事实,我委依职权调取了申请人在撤销阶段向商标局提交的使用证据。其中包含(复印件):1、相关独占授权书;2、相关检测报告;3、经过公证的商标转让公证书及声明书;4、相关肖像使用授权书;5、相关品牌商品模特摄影协议书;6、相关商品在天猫网店以及店铺商品展示截图;7、复审商标旗舰网店在天猫网店服务费缴费记录截图;8、复审商标服饰旗舰店在天猫网店明星店铺开通申请流程截图;9、复审商标服饰旗舰店天猫网店后台店铺信息截图;10、复审商标服饰旗舰店天猫网钻石展位具体商品推广时间及后台信息截图;11、复审商标核定使用商品、吊牌、产品外包装照片;12、相关销售合同。

  我委向申请人发出了证据交换通知书,针对被申请人的证据资料,申请人质证意见如下:一、复审商标的原申请人上海彪马服饰有限公司在45个类别上拥有近3000件商标,本案复审商标“THOMASSABO”是申请人公司旗下知名名牌,在世界范围包括中国具有较高的知名度和影响力,故复审商标的注册属于恶意复制和抄袭。二、申请人提交的旗舰店开店授权书的日期存在冲突,故该份授权书属无效文件,无法证明复审商标的使用情况。三、申请人提交的证据2不能证明复审商标的使用。四、证据34578910与本案无关联,亦不能证明复审商标的使用。五、申请人提交的证据6为复印件,且没有显示时间,不能证明复审商标在规定期间内的使用情况。六、申请人提交的证据11并未显示时间,不能证明复审商标在规定期间内的使用情况。七、申请人提交的证据12为自制证据,申请人对其真实性存疑,且该份合同的形成时间与商标权属有所冲突,同时并无发票予以佐证,故已无法证明复审商标在规定期间内的使用情况。综上,申请人请求对复审商标予以撤销。

  经审理查明:复审商标由上海彪马服饰有限公司于20091110日向商标局提出注册申请,核定使用在第25类服装、领带等商品上,初步审定公告后于2011411日被汤武士世宝有限及两合公司提起异议申请,2012831日经商标局异议裁定申请人异议理由不成立,该商标予以核准注册。经商标局核准,于20151123日转让至东莞市华清服饰有限公司即本案被申请人名下,商标专用权期限至2021413日。

  以上事实由商标档案在案佐证。

  我委认为,复审商标获准注册日期早于201451日,根据法不溯及既往的原则,实体问题应适用修改前的《商标法》。本案的相关程序问题适用修改后的《商标法》。

  本案的争议焦点可归纳为:申请人在规定期间内(即20121228日至20151227日)在服装等商品上是否对复审商标进行了真实、合法、有效的使用。

  商标的使用是指商标的商业使用,包括将商标用于商品、容器以及商品交易文书上,或者将商标用于广告宣传、展览以及其他商业活动中。根据申请人提交的在案证据分析:申请人在撤销阶段提交的证据1独占授权书为复印件,其中并未显示签订日期,同时其授权期间与合同备注信息存在冲突,且该合同亦无法证明复审商标在规定期间内的使用情况。申请人撤销阶段提交的证据2仅能证明相关产品的质量信息;证据3仅能证明商标转让关系,以上两组证据与复审商标是否实际使用并无关联。申请人在撤销阶段提交的证据45为自制证据,均为复印件,并无发票等相关凭证予以佐证,无法认定其真实性,同时亦无法直接体现复审商标在规定期间内的使用。申请人撤销阶段提交的证据678910均为网络截图复印件,其中或未显示形成时间、或未显示复审商标,且并无相关凭证予以佐证,故无法证明复审商标在规定期间内进行了真实、有效的使用。申请人在撤销阶段提交的证据11为自制证据,且均为复印件,亦无法证明复审商标的使用情况。申请人在撤销阶段提交的证据12为复印件,且并无相关凭证予以佐证,故无法证明其真实性及履行情况。故综合申请人提交的全部证据,不足以证明复审商标在核定使用的商品上于规定期内在商业活动中进行了公开、真实、合法的使用,已构成修改前《商标法》第四十四条第(四)项所指的连续三年停止使用的情形。

  依照修改前《中华人民共和国商标法》第四十四条第(四)项、《中华人民共和国商标法》第五十四条、第五十五条的规定,我委决定如下:

  复审商标予以撤销。

当事人如不服本决定,可以自收到本决定书之日起三十日内向北京知识产权法院起诉,并在向人民法院递交起诉状的同时或者至迟十五日内将该起诉状副本抄送或者另行书面告知我委。

 

合议组成员:姜洋洋

薛寅君

 王   超

20170928