关于第5495590号图形商标

撤销复审决定书

商评字[2017]0000113170

 

  申请人(原撤销申请人):大利来集团有限公司

  委托代理人:北京康信知识产权代理有限责任公司

  被申请人(原撤销被申请人):潘杰

  委托代理人:宁波华智知识产权代理有限公司

  

  申请人因第5495590号图形商标(以下称复审商标)撤销一案,不服商标局撤201207916号决定,于20160603日向我委申请复审。我委依法受理后,依照《商标评审规则》第六条的规定,组成合议组依法进行了审理,现已审理终结。

  商标局决定认为,被申请人提交的复审商标在201284日至201583日(以下称指定期间)的使用证据有效,复审商标不予撤销注册。

  申请人复审的主要理由:申请人根据网络查询,未发现任何使用证据能证明复审商标在规定期限内将复审商标在其指定服务上进行了真实、合法、公开、有效的使用。申请人请求撤销复审商标的注册。

  被申请人答辩的主要理由:被申请人在规定期间内对复审商标进行了真实、合法、有效的使用,并且被申请人对复审商标的使用证据做了公证保全。申请人对复审商标提出撤销申请具有明显恶意。综上,被申请人请求维持复审商标的注册。

  被申请人向我委提交了以下主要证据:1、被申请人身份证明;2、复审商标授权使用许可合同;3、被申请人在报纸上刊登广告证据;4、分别于20121019日、20151028日所做的显示有复审商标标识的餐厅、门面及内部照片保全公证书两份;5、申请人2011年针对被申请人提出连续三年不使用撤销申请、被申请人提出撤销复审及商评委作出撤销决定的证据;6、刘玉新与大利来集团所委托的两家代理机构关联关系证据;7、被申请人主体资格证据;8、复审商标的宣传彩页及显示有复审商标标识的纸杯套;9、“大利来记猪扒包”媒体报道证据(图片中显示有复审商标);10、“大利来记”商标异议决定书。

  针对被申请人的答辩理由,申请人提出以下主要质证意见:1、被申请人提交的证据不符合要求,与“大众点评”网站显示的情况不符,被申请人广告证据亦不应采纳。综合各方面情况可判定被申请人证据为无效证据,不能证明被申请人在规定期间内对复审商标在撤销服务项目上进行了公开、真实、合法的使用。2、被申请人恶意抢注了申请人的商标及商号,并进行了虚假宣传,企图利用搭便车的行为误导消费者,破坏了市场经济秩序。综上,申请人请求依法撤销复审商标的注册。

  申请人向我委提交了以下主要证据:1、“大众点评”网站上显示的被许可餐厅介绍及其食物照片;2、地图搜索的“中山市石岐区大利来记饮食店”信息;3、申请人与被申请人洽谈合作事项的邮件及其公证件复印件。

  经审理查明:

  1、复审商标由被申请人潘杰于2006724日申请注册,于20091121日获得核准,核定使用在第43类“饭店;餐厅;酒吧;茶馆;咖啡馆;住所(旅馆、供膳寄宿处);快餐馆”服务上。

  2、申请人向商标局提交的证据包含于向我委提交的证据中。

  以上事实有商标档案及被申请人提交的证据在案佐证。

  我委认为,商标的合法使用人包括商标注册人,也包括商标注册人许可的他人,本案中,被申请人提交的证据2可以证明宁波海曙绝道龙虾馆受被申请人的许可,在许可期限内为复审商标的合法使用人。被申请人提交的证据4为宁波市天一公证处受被申请人委托于201210月和201510月在宁波海曙绝道龙虾馆对被申请人现场拍照取证情况进行证据保全的公证书。该证据公证书中载明了照片拍摄地点并包含有营业执照照片、餐饮服务许可证照片,我委对申请人关于照片内容与“宁波海曙绝道龙虾馆”关联关系的质疑不予采信。同时,在申请人未能提供具有同等公信力的证据证明上述公证书所示照片与宁波海曙绝道龙虾馆实际经营事实不符的情况下,我委对公证书所示内容予以采信。结合被申请人提交的其他证据,可以认定复审商标在指定期间内在餐厅服务上进行了实际使用。综合考虑复审商标核定使用的各项服务之间的关联程度,复审商标在其他服务上的注册应一并予以维持。

  依照修改前《中华人民共和国商标法》第四十四条第(四)项、《中华人民共和国商标法》第四十九条第二款、第五十四条、第五十五条的规定,我委决定如下:

  复审商标予以维持。

当事人如不服本决定,可以自收到本决定书之日起三十日内向北京知识产权法院起诉,并在向人民法院递交起诉状的同时或者至迟十五日内将该起诉状副本抄送或者另行书面告知我委。

 

合议组成员:韦   萍

 刘胤颖

田益民

20170912