11月19日至22日,国家工商总局副局长刘俊臣赴安徽调研,安徽省副省长花建慧陪同参加了调研。

  刘俊臣一行在安徽省工商局召开了座谈会,听取了省工商局关于深化改革、法制建设和商标管理等方面的情况汇报。在芜湖市和马鞍山市,刘俊臣深入鸠江区湾里市场监督管理所和当涂县开发区市场监督管理所,进行调研走访并慰问基层工商干部;考察了奇瑞汽车股份有限公司、安徽三只松鼠电子商务有限公司、华菱星马汽车股份有限公司和安徽徽铝铝业有限公司,征求企业对商标工作的意见和建议。

  刘俊臣充分肯定了安徽省工商和市场监管工作取得的成绩。他指出,在安徽省委、省政府的正确领导下,安徽省工商局扎实有序推进市场监管体制和商事制度改革,积极探索,先试先行,组织开展“三证合一” “先照后证”试点,很好地发挥了示范引领作用,改革红利得到快速释放,各类市场主体蓬勃发展,有力地促进了地方经济社会发展。

  调研期间,刘俊臣出席了总局商标评审委员会在马鞍山市召开的商标评审工作华东、中南片区研讨会,听取了山东、江苏、安徽、上海、浙江、江西、福建、河南、湖北、湖南、广东、广西、海南等13个省、自治区和直辖市工商局分管商标工作的负责人和相关企业对商标工作的意见,研究查摆存在的有关问题。同时,根据总局巩固党的群众路线教育实践活动成果的部署和要求,广泛听取了与会代表对工商工作的建议。刘俊臣指出,近年来,我国商标事业飞速发展,社会商标意识空前提高,截至2014年9月,我国商标累计申请量达1478.95万件,累计注册量达967.67万件,连续12年位居世界第一,成为名副其实的“商标大国”。商标确权保护工作也取得了显著成绩,总局商标评审部门通过创新商标评审机制,全面提升案件审理效能,依法有力制止商标确权领域内的不正当竞争行为,充分发挥了商标评审工作服务地方经济发展的重要作用。刘俊臣强调,要进一步提升商标审查和评审效率,将注册便利化落到实处。要进一步加强商标品牌建设,更加重视商标的使用,更加注重发挥企业的主体地位,更加注重事中和事后监管,充分发挥商标品牌对推动地方经济发展的作用。要进一步充分发挥全国工商和市场监管部门在推进商标行政授权确权工作中的作用,创新联动机制,强化调研分析,形成办案合力,共同推进我国商标战略实施,服务品牌经济发展。

  总局商标局、商评委、安徽省工商局有关负责人参加调研。