2015120日,商标评审委员会召开“商标评审与行政诉讼业务研讨会”,就商标授权确权案件审理法律适用和应诉协调配合等问题与最高人民法院、北京市高级人民法院、北京知识产权法院和北京市第一中级人民法院代表进行研讨交流。商标评审委员会主任何训班和最高人民法院知识产权审判庭副庭长金克胜先后致辞,商标评审委员会副主任李志军主持会议。商评委巡视员黄家华、专职副书记杨萍,最高人民法院知识产权审判庭廉政监察员张绳祖,北京市高级人民法院审委会专职委员兼知识产权审判庭庭长杨柏勇参加会议

  何训班和金克胜在致辞中对商标评审委员会和相关人民法院近年来在深化沟通协作中取得的成绩给予了充分肯定,希望双方继续加强合作,积极探索总结,不断积累经验,形成常态化、长效化的交流机制,共同提高商标授权确权工作水平,更好地维护商标注册人的合法权益和公平诚信的商标注册秩序。研讨会上,商标评审委员会和人民法院的代表分别围绕新旧《商标法》衔接,“一事不再理”例外情形的适用,新《商标法》第七条、第十条第一款第(七)项、第十五条第二款等新增条款审理标准,“利害关系人”界定等共10个方面的问题进行了热烈深入的探讨,并对一些问题形成了共识,对于暂时不能达成一致意见的问题也充分阐释了各自的观点和看法,提出了许多具有建设性的意见和建议。双方一致同意在今后商标评审和司法实践中加强研讨,及时交换意见。

  此次会议,进一步促进了商标评审委员会和人民法院的沟通和交流,深刻探讨了许多重要法律问题的认识和看法,对及时研究、明确和统一法律适用标准起到了积极的促进作用。商标评审委员会和最高人民法院知识产权审判庭、北京市高级人民法院知识产权审判庭、北京市知识产权法院和北京市第一中级人民法院共80余人参加会议。

  

                            何训班主任致辞

  

                           金克胜副庭长致辞

  

                              会议现场

  

                               会议现场

  

                               会议现场