24日,商评委召开全体干部会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央纪委第五次全体会议上的重要讲话精神和王岐山的报告,学习传达张茅局长在总局机关基层党组织书记落实党风廉政建设主体责任专题培训班上的讲话、刘玉亭副局长的总结讲话和何昕组长的辅导报告,部署安排学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》。会议由商评委党委书记、主任何训班同志主持。

  会议认为,通过学习中纪委五次全会精神和习近平总书记重要讲话精神,进一步认清了党风廉政建设和反腐败斗争新形势,深化了对从严治党新常态、反腐倡廉新常态的认知,加深了对落实党风廉政建设主体责任内涵的理解,增强了落实党风廉政建设主体责任的紧迫感和责任感。张茅局长、刘玉亭副局长在总局机关基层党组织书记落实党风廉政建设主体责任专题培训班上的讲话,阐明了落实主体责任对推进党风廉政建设和反腐败工作的重要意义,部署了落实党风廉政建设主体责任重点任务,明确了党风廉政建设主体责任的“四种意识”、“四个环节”和“三个重点”,我们强化主体责任意识、提升落实主体责任能力具有重要指导意义。大家表示,要认真贯彻落实好中央纪委第五次全体会议精神和习近平总书记的重要讲话精神,认真落实好张茅局长、刘玉亭副局长的讲话精神,并紧密结合商标评审工作实际,切实担负起党风廉政建设主体责任。

  会议要求,要在115日商评委学习贯彻中纪委十八届五次全会精神所采取措施基础上,着力抓好以下工作。一是要增强落实党风廉政建设主体责任的责任感和紧迫感。认真学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的系列重要讲话精神和十八届中央纪委第五次全会精神,学习张茅同志、刘玉亭同志、何昕同志在落实党风廉政建设主体责任培训班上的讲话,学习《国家工商总局党组关于落实党风廉政建设主体责任的实施办法(试行)》,做到原原本本学、联系实际学、带着问题学,在学深悟透中把握精神实质,进一步增强落实主体责任的责任感使命感二是强化党风廉政建设的主体责任。要进一步深化对主体责任的理解,明确主体责任,强化责任分工,确保主体责任落到实处。党委书记作为商评委党风廉政建设第一责任人要管好班子,带好队伍,委领导班子其他成员要落实分管处第一责任人职责,要积极协助党委书记抓好分管处的党风廉政建设,各处处长要做好本处室党风廉政建设工作,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。三是建全完善商评委党风廉政建设主体责任。要结合学习贯彻习总书记讲话精神和中纪委五次全会精神,认真按照总局党组的部署和要求,结合商评委工作实际,进一步完善细化商评委党风廉政建设主体责任的相关制度。四是确保主体责任落到实处。进一步强化责任意识,要在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、亲党、护党贯彻商标评审工作始终。要强化“一岗双责”意识,坚持两手抓、两手硬,既要挂帅,也要出征,既抓业务,也要抓党务,既抓统一领导,也抓分工协作,确保业务、党务两不误。要强化担当意识,敢于碰硬,严于较真,勇于负责,做好表率,切实履行好主体责任。五是推动党风廉政建设取得新成效。要严明党的政治纪律,严守党的政治规矩,严明党的组织纪律,严明财政纪律。要强化干部队伍管理,加大管理教育力度,认真执行各项规定,确保党员干部不失察、不失联、不失控。要深化廉政教育,深入学习中央关于党风廉政建设的部署和要求,积极开展警示教育、岗位廉政教育,不断强化党员干部勤政廉政意识。六是健全落实主体责任制度。进一步梳理有的各项规章制度,不断健全完善商评委廉政风险防范制度,并以图表的形式细化主体责任的分工,不断强化制度的执行力。