2016122日,商评委召开2015年工作会议,贯彻落实全国工商和市场监管工作会议精神,回顾总结2015年工作,部署2016年的任务,表彰2015年先进个人、审理标兵、办案能手和趣味运动会获奖集体和个人。商评委主任何训班在会上作了题为“开拓创新,尽心履职 努力实现商标评审工作新跨越”的讲话,副主任陈卓主持会议。

  会议指出,2015年,商评委认真按照中央的部署和总局要求,不断创新,开拓进取,积极作为,圆满完成了各项任务。一是积极应对申请量大幅增长,形审工作取得新成效。全年共完成新申请的形式审查各类型商标评审案件119134件,分文110984件。二是积极开拓进取,案件审理工作实现新提升。全年共审结各类评审案件10.89万件,其中驳回复审案件9.07万件,复杂案件1.82万件。三是高效高质完成行政复议,商标评审法治建设水平明显提高。全年共收到复议申请943,审结案件769件,收案数量为2014年的3.28的倍,结案是2014年的3.81倍。四是健全机制,维护商标确权领域公平竞争秩序取得新成绩。五是转变工作作风,商标评审服务创新发展呈现新形象。六是强化国际交流与合作,商标评审维权的良好外部环境更加强化。七是加强队伍建设,服务发展的综合能力和水平显著提升。

  会议强调,2016年,是我国实现“十三五规划”开局之年,也是商标评审工作实现新跨越的一年。我们要开好局,起好步,认真适应经济发展新常态,不断提升商标行政确权质量和效率,主动服务创新发展,以高效便捷的商标评审服务激发市场活力,培育和催生经济发展新动力,为大众创业、万众创新营造公平公正的商标确权秩序与和谐诚信的商标注册环境。一是认真学习贯彻党的十八届五中全会精神,以改革创新为动力,以群众满意为根本标准,着力推进商标确权保护便利化。二是深化商标评审法律理论研究,修订完善案件审理标准,深入开展法治宣传教育,不断提升商标行政确权工作依法行政水平。三是健全完善统计分析机制,探索建立“黑名单”约束机制,深入研究商标品牌建设发展思路,营造品牌经济发展的良好环境。四是强化队伍建设,完善协助审理工作模式,探索适应发展和改革趋势的审查机制,为推进商标评审事业发展提供坚强组织保障。

  随后,副主任李志军宣读了《商评委关于表彰先进个人、办案能手和形审标兵的决定》,对6名先进个人、5名形审标兵和64名办案能手进行了表彰。专职副书记杨萍宣读了《商评委2015年冬季趣味运动会获奖人员名单》,对在全年健身活动坚持好和比赛中取得优异成绩的处室和个人进行了表彰。

  商评委全体干部职工300多人参加了会议。

  

  会议现场

  

  会议现场

   

  会议现场

  

  委领导为先进个人、办案能手和形审标兵颁发荣誉证书

  

  委领导为先进个人、办案能手和形审标兵颁发荣誉证书

  

  委领导为冬季趣味运动会获奖人员颁发奖杯

  

  委领导为冬季趣味运动会获奖人员颁发奖杯和证书

  

  委领导为冬季趣味运动会获奖人员颁发证书