按照总局推进商标注册便利化改革的工作部署,商标局20名同志划转至商评委工作。同时,总局新录用的5名应届毕业生也已分配到商评委工作。为使新到岗干部牢固树立“四个意识”,筑牢拒腐防变的思想道德防线,切实做到忠诚履职、廉洁从政,按照工作惯例和有关要求,9月18日上午,商评委党委召集上述人员进行集体廉政谈话。商评委主任赵刚和委领导班子成员围绕落实全面从严治党主体责任、强化反腐倡廉教育、干部健康成长等方面要求与大家交心谈心,把廉政教育切实落在“起跑线”上。

  赵刚同志首先结合当前正在开展的“两学一做”学习教育和巡视整改等有关工作,与大家交流了对当前商评委党风廉政建设形势和任务的看法。他指出,商标作为企业信誉的载体,在企业经营和经济发展中发挥着日益重要的作用,各类市场主体通过商标评审程序依法寻求和维护自身合法商标权益的商标确权保护意识也越来越强。商标评审委员会是商标行政确权的最后一道门槛和防线,处理的商标权属纠纷案件不仅要面对双方当事人,而且矛盾尖锐,争议突出,案情复杂,当事人和社会各界对这些案件是否得到公正审理格外关注。中央巡视组反馈的意见中明确提及“十八大以来,有关方面收到的问题线索中,与商标业务有关的问题线索占38.18%”。虽然这些问题线索多是因为当事人对商标法律和评审程序缺乏了解所致,但也存在极少数裁文说理不够或者一些案件审理规则、程序公开透明不够等原因。因此,商评委党风廉政建设工作任务很重,压力很大,如果心存侥幸、麻痹大意、懒政懈怠,就很容易出问题。赵刚同志强调,集体廉政谈话既是学习勉励的过程,也是警示教育的过程,体现商评委党委对大家的严格要求和关心爱护。目的是告诉大家要把党风廉政建设作为商标评审事业发展的生命线,在商标评审工作中严格按党性原则办事,按党纪国法办事,按制度程序办事,明确哪些能做,哪些不能做,教育在先,预防在前。赵刚同志要求,要强化责任意识、纪律意识和规矩意识,在具体业务工作、与业务有关的社会活动和日常交往中筑牢和坚守思想道德的防线、廉洁从政的底线和党纪国法的红线,时刻将党风廉政建设记在心上,扛在肩上,丝毫不能放松懈怠。一是要严格执行总局和商评委廉洁自律各项规定,加强学习,做到心中有数、心存戒律,警钟长鸣,不断增强廉洁自律意识和自我约束能力。二是要加强党性修养,规范自己的言行,要从近期查处的违纪违规案件中汲取教训,引以为戒,树立正确的人生观、价值观,勤勤恳恳做事,踏踏实实做人,兢兢业业履行好自己的工作职责。三是要珍惜党组织的多年培养,珍惜自身努力的成果,珍惜干事创业的机会,珍惜平凡生活,时时自警自省,做到心无旁骛、排除干扰,走好走稳每一步,实现人生价值。

  商评委其他班子成员、党委委员和各处处长结合工作谈了感想和期望。有关同志介绍了商评委党风廉政建设工作制度和廉政风险点防范措施。新到岗的25名同志一致表示,通过参加此次集体廉政谈话,深受教育,一定要把此次廉政谈话的成果化为推进工作的动力,在新的工作岗位上牢记党和人民赋予的神圣职责,加强党性修养,养成良好作风,转变角色,找准定位,理清思路,勤奋工作,严于律己,廉洁自律,为商标评审事业的发展作出新的更大的贡献,以实际行动回报党组织和人民群众的信任与期待!