• 福建省福州市市场监管局探索建立外卖送餐领域“吹哨人”制度
  • 发布时间:2019-04-19 08:55     信息来源:

  福建省福州市市场监管局与美团点评集团、拉扎斯网络科技(上海)有限公司(饿了么)签订电子商务领域社会共治合作备忘录。合作备忘录以保障网络食品安全、促进外卖订餐领域市场健康有序发展为目标,贯彻落实总局张茅局长近期在首届中国国际进口博览会“一带一路”生态农业与食品安全论坛上强调的借鉴国外“吹哨人”制度经验、建立内部举报人奖励制度要求,率先建立外卖送餐领域“吹哨人”制度。

  合作备忘录包括监管信息共享、消费维权合作、违法行为共治共管等方面内容,明确在消费舆情及消费纠纷解决方面,建立完善消费评价、消费纠纷快速解决机制,完善线上维权、先行赔付等渠道,定期对问题突出、存在风险隐患商户进行排查。

  备忘录明确:平台经营者应加强平台外卖骑手的监督管理,定期开展食品安全知识培训;充分发挥骑手网络食品安全监督“哨兵”作用,完善骑手举报奖励制度,出台举报激励措施,开发骑手端举报功能,鼓励骑手对商家无证照资质、无实体门店、经营地址不一致等行为进行举报。具体奖励标准是:外卖骑手详细提供被举报人的违法事实和关键证据并配合案件调查的,结案后按照认定案值4%给予奖励;外卖骑手提供被举报人部分违法事实和有较大价值证据并配合案件调查的,结案后按照认定案值2%给予奖励;外卖骑手仅提供查办线索而未配合案件调查者,结案后按照认定案值1%给予奖励;奖励奖金通常最高不超过人民币10万元,最低不少于人民币500元;对被认定属于内部人员举报的,按照上述标准计算后再追加50%给予奖励;对作出特别重大贡献的举报人,或者举报的违法行为危害性大、性质恶劣的,在标准外增加奖金。