• 上海市基本消除无证无照食品经营
  • 发布时间:2019-04-19 08:57     信息来源:

  为进一步贯彻食品安全战略、优化营商环境、保障特大型城市食品安全,上海市委、市政府提出2018年内“基本消除无证无照食品经营”的工作目标。上海市食药安办牵头协调推进,各区、各街镇切实落实党政同责与属地管理责任,全力推进无证无照食品经营治理工作。

  一是党政同责,统筹推进。上海市委、市政府高度重视食品安全工作,李强书记、应勇市长专门作出指示批示,要求打好无证无照食品经营综合治理攻坚战。市食药安委多次召开全市无证无照食品经营治理工作调研会、部署会及推进会。市食药安办每月召开工作例会,推进治理工作,及时通报治理进展。市县两级深入研究治理难点,全市推行“一库”(动态数据库)“一图”(电子地图)“三清单”(许可、备案、查处清单)。各区、各街镇落实党政同责与属地管理责任,充分发挥各级食药安办综合协调作用,形成治理工作合力。

  二是治有力度,从严执法。坚持先难后易、以点覆面,借势借力、联合整治,以服务首届中国国际进口博览会为契机,以主要区属国资单位为突破口,从主要商圈、重要路段、旅游景区、城乡结合部等重点区域,再全面整治、逐户清理,对不符合办证和备案条件和无证无照食品经营户坚决予以取缔。市食药监局联合市公安局与阿里巴巴集团共同签署合作备忘录,进一步健全政企间“联防、联控、联打”的互动机制。市食药安办成立市级稽查别动队,对各区进行了6轮市级督查,共计出动2650人次、现场检查2.6万户次;委托统计局评估各区无证无照食品经营治理成果,共完成调查3850户;委托第三方机构开展暗访900户。

  三是管有温度,创新方法。实施小餐饮备案管理对符合临时备案条例、方便居民生活和市场需求的,严把食品安全和不扰民等底线。对于新兴业态实施“包容审慎”监管,联合多部门共同研究“移动餐车”“共享餐厅”等新型业态监管要求,研究无证无照食品经营的疏导机制,在房产性质、环保等办理证照前置条件上达成共识。开展有温度地“执法”,妥善处置名族和宗教等敏感问题,积极促进业态规划调整,并提前介入服务,切实满足市民安全便捷的饮食消费需求。

  四是广泛发动,社会共治。通过公益宣传、媒体报道、深入社区宣传等多种形式,引导经营户自觉遵守法律法规,争取普通市民群众的理解和支持,引导群众自觉抵制“无证无照食品经营”行为,在全市范围形成良好的社会舆论氛围。市区两级人大组织开展食品安全执法检查,对无证无照食品经营治理工作开展调研与督查指导。市食药安办聘请市人大代表、市政协委员担任市级食品安全社会督导员,积极发挥代表和委员的监督作用。

  2018年,上海市基本消除无证无照食品经营,共治理无证无照食品经营23900余户,治理率100%,其中取缔(关停、歇业)占51.5%,转变业态占3.7%,办理许可证占29.1%,备案纳管占15.7%。