• 浙江省市场监管局创新餐饮食品安全智慧共治模式取得积极进展
  • 发布时间:2019-04-19 08:59     信息来源:

  为贯彻落实国务院总理李克强在2018年全国两会政府工作报告中指出:“创新食品药品监管方式,注重用互联网、大数据等提升监管效能,加快实现全程留痕、信息可追溯,让问题产品无处藏身、不法制售者难逃法网,让消费者买得放心、吃得安全”的要求,浙江省市场监管局积极应对餐饮食品安全领域的新形势、新问题,创新监管服务手段,综合运用物联网、云视频、人工智能和大数据等数字技术手段,积极探索“企业+政府+公众”“互联网+”三方智慧共治模式,在杭州市临安区市场监管局试点成功的基础上在全省进行推广完善。截至目前,全省已有9个市近60个县(市、区)局进行试点使用。

  (一)构建“互联网+自律管理”模式,搭建监管新桥梁,推进主体责任大落实。一是“线上引导自律+线下精准指导”。实施主体责任告知制,在线推送经营者和从业者各环节规程,全方位线上公示餐饮单位相关信息,实现餐饮单位基础信息全“透明”。开发“不合格食材比对系统”“食材配送溯源系统”,有力提升了管理效能,实现食材的全过程管理。二是“线上引导自查+线下及时整改”。通过“点对点”或“点对面”风险预警和快速预警,自动提醒餐饮相关证件到期办理等工作,实时更新餐饮单位数据,引导餐饮单位定期开展自查自纠。餐饮单位通过手机端操作完成食品安全管理台账和自查报告,实现整改情况在线反馈。三是“线上引导自训+线下覆盖培训”。在线开展食品安全管理员、餐饮从业人员食品安全知识培训和考核。与教育部门联动,实施餐饮安全操作规范源头提升工程,将餐饮食品安全视频学习和测试作为烹饪专业学生每年必修内容。

  (二)构建“互联网+行政监管”模式,开辟监管新路径,实现监管效能大提升。一是“线上信息建档+线下全面监管”。临安已建成餐饮食品安全指挥中心,全省已有30万家餐饮单位已实现基础信息全部导入建档,20000家完善图文信息公开,3310家阳光厨房共 22140 点位监控视频接入平台远程可视。采集从业人员健康数据 22万次,归集全国抽检数据 13 万条,登记合格食材货品供应商 9000 多家,安装部署物联网传感设备300多台。二是“线上指挥调度+线下精准监管”。餐饮食品安全指挥中心依托联动执法信息智网,全面实现巡查全域电子化、监管执法精细化,促成基层日常监管执法从“人海战术”向“智慧战术”升级。截至目前,临安累计在线巡查记录3787家次,立案查处违法案件36件,罚没款达44.6万元。全省动态上传日常检查、抽查、量化分级等监管记录数据 2 万条。三是“线上数据分析+线下重点监管”。通过大数据分析研判,及时掌握并核实餐饮单位和从业人员相关信息。依托网络“审批系统”,建立入网餐饮单位的“花名册”,依此实地检查入网餐饮单位相关制度落实情况,实现精准有效监管。建设物联管控系统和远程视频智能巡检系统,实现关键风险全时段管控。深度开发并应用物联技术和人工智能数字视频分析技术,实现“机器换人”,消除人员监管盲区,实现全时段管控。通过大数据综合分析,梳理出问题频发、短板较多的餐饮单位,实施重点监管。对系统性、区域性食品安全问题做到及时监测、及时研判、及时预警、严防发生。

  (三)构建“互联网+社会共治”模式,打造监管新格局,营造共治共享大氛围。一是“线上守信激励+线下失信惩戒”。全面整合信用信息平台资源,综合分析餐饮企业经营行为和信用表现,实现系统自动评价和排名。建立线上餐饮单位“红黑榜”,倒逼“黑榜”餐饮单位积极整改。加强与教育、民政、镇街等单位的对接力度,督促餐饮单位落实主体责任。探索建立跨部门联动响应和失信惩戒机制,对被列入经营异常名录的餐饮单位,依法采取措施。二是“线上线索归集+线下打击违法”。畅通消费者线上投诉举报渠道,方便群众手机在线定位举报餐饮单位无证经营等具体违法行为。深挖线上大数据中的食品安全隐患,梳理食品安全风险或违法犯罪线索,对餐饮单位违法行为实施定向定点精准打击。三是“线上公众参与+线下社会共治”。全省已逐步推广在餐饮单位、家宴中心扫码下载APP,多地部分餐饮企业张贴餐桌二维码。互联互通经营者、消费者和监管者,开通投诉渠道、商家排序等增强互动吸引力。公众通过手机零距离观看“阳光厨房”餐饮单位后厨,直接查阅餐饮单位食材溯源、证照信息、食品安全等级、人员健康以及监管部门检查、抽检信息等,同时对餐饮单位餐具消毒、菜品质量、环境卫生等5个方面进行笑脸数评价,积极鼓励社会公众参与餐饮安全社会共治。