• 浙江省义乌市发布餐饮单位“食安指数”平台 推动食品安全监管“三方融合”
  • 发布时间:2019-04-19 09:06     信息来源:

  近日,浙江省义乌市发布餐饮单位“食安指数”平台,依托互联网+大数据+平台化,让餐饮安全迈入“指数时代”,使餐饮服务单位主体、监管部门和社会三方共同参与进来,实现“数据共享”惠及群众生活。

  依托互联网,引导主体自律。“食安指数”平台由信息公开、过程阳光、公众参与、主体自律、政府监管五个模块构成,按照得分不同分为五个评价档次。餐饮经营者登录平台,对标要求开展日检、周查、月落实,对接收到的消费者评价限期整改,并拍照上传,通过动态量化评价,压实企业主体责任。强化指数应用,根据评价结果,将指数排名最后5%单位列入“黑榜”,并动态向消费者公布,让食品安全问题由过去“政府急、商家看”转变为“商家急、政府帮”。

  运用大数据,推进精准治理。与传统的食品安全量化分级管理相比,“食安指数”平台具有可视、动态、精细等特点。通过运用大数据分析,“食安指数”平台可将经营者日常管理、监管部门日常检查和消费者评价等数据进行汇总,形成动态指数和问题诊断报告。坚持问题导向,监管部门通过平台,可查询区域内食品安全存在共性问题和企业的个性问题,并根据风险级别的高低进行靶向治理,将食品安全隐患消灭在萌芽状态。

  借助平台化,实现阳光共治。“食安指数”平台评价规则鼓励和创造条件让消费者积极参与。消费者可通过“食安指数”APP,查看餐饮服务单位的指数得分情况、证照信息、后厨视频等,实现“手机看指数,选吃放心店”目标,倒逼餐饮服务单位规范经营,提升品质。消费者也可以对用餐环境、食品安全状况、服务质量等进行评价、拍照反馈,形成社会评价信息。“食安指数”平台维护了消费者对食品安全的知情权、监督权,提高了社会公众参与食品安全的积极性和满意度,推动餐饮行业监管从“少数人管多数人”向“多数人管少数人”转变,促进食品安全共治共享良好氛围的形成。

  目前,浙江省义乌市已将“食安指数”平台在全市200多家餐饮单位开展试点,下一步将在义乌市所有餐饮服务单位中全面推开。