• 新疆全区实现市场监管系统投诉举报12315“一号通”
  • 发布时间:2019-03-21 14:15     信息来源:法制日报--法制网

  法制网讯 记者 潘从武 以往,在新疆全区范围内,广大群众投诉生产领域产品质量需拨打12365,投诉食品药品问题需要拨打12331,价格举报需拨打12358,知识产权侵权要拨打12330。今后,新疆消费者在日常生活中,如果遇到食品、药品、物价、消费纠纷维权等相关问题,可以统一拨打12315。

  记者从新疆维吾尔自治区市场监督管理局了解到,从3月12日19:30起,新疆已实现了五条热线的并线,整合了原质监、食品药品、物价、知识产权等投诉举报热线电话,全区均实现市场监管系统投诉举报12315“一号通”。

  现在,消费者在新疆区域内拨打涉及市场监管的这五条热线,均由新疆自治区市场监督管理局12315投诉举报指挥中心集中受理。

  统一使用12315热线号码后,目前“旧热线”还在继续使用。考虑到药品的特殊性,2019年的整合过渡期内,12331的热线同12315热线会“并轨”运行。

  按照国家市场监管总局要求,新疆自治区市场监管局提出要一体化统筹设计,推动12315行政执法体系实现统一热线号码、统一运行平台、统一管理机构、统一制度规范等,推动自治区、市、县、所四级联通,并形成与相关业务部门整体联动。