• 吉林省率先实现市场监管“五条热线”“一号通”
  • 发布时间:2019-03-21 14:18     信息来源:中国消费者报·中国消费网

  中国消费者报长春讯   吉林省市场监督管理厅日前宣布,在全国率先建设完成原工商(12315)、质监(12365)、食药(12331)、物价(12358)、知识产权(12330)等5条投诉举报热线(简称“五条热线”)整合工作,自3月15日起实现“五线合一”,成为全国市场监管系统首个实现12315“一号通”的省份。

  为更好服务吉林省经济高质量发展,建立规范化、统一化、标准化的省级12315行政执法体系,根据中共中央、国务院《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》,国家市场监督管理总局《关于整合建设12315行政执法体系更好服务市场监管执法的意见》和吉林省委、省政府有关要求,吉林省市场监督管理厅在深入调研、充分准备、精心谋划的基础上,按照号码整合、系统整合、业务融合、人员融合的步骤,将原有五类机构人员、五个号码、五个平台、五套系统,稳妥、分步、有序地进行整合,以12315一个号码受理市场监管各类投诉举报,为消费者提供更方便、更快捷、更高效服务。

  消费维权“一号通”,是吉林省市场监管“只跑一次”改革的又一具体体现,在全国市场监管系统率先实现,走在了全国市场监管系统的前列。(李玉子 张义和)