• 青海省市场监督管理局部署开展加强合同行政监管专项工作
  • 发布时间:2019-05-20 16:25     信息来源:青海省市场监督管理局

  为进一步做好合同行政监督管理,近日,青海省市场监督管理局办公室印发《关于进一步做好合同行政监督管理工作的通知》,在全省范围内进一步开展加强合同行政监管专项工作。

  通知要求重点抓好三项工作:一是做好动产抵押登记工作。贯彻执行新《动产抵押登记办法》,受理审查抵押物清单时允许抵押人对抵押物的名称、数量、状况使用概括性描述;把办理在线登记作为深化商事制度改革,优化营商环境的重要举措,力争实现“一次都不跑”。二是开展合同格式条款专项整治工作。根据社会关注的热点、消费投诉的焦点和民生保障的重点,从5月起到9月,重点针对旅游、房地产、汽车行业中侵害消费者合法权益的不公平格式条款,加大执法办案力度,案件查办情况研究,并加强与相关行业主管部门的协调配合,促进信息共享,建立协作机制,形成部门联动的执法合力,提升整治效果。三是大力创新合同示范文本与合同文本的推广工作,维护各方当事人权益,加强行业管理。