• 江苏省市场监管局以合同格式条款监管为重点探索监管新模式
  • 发布时间:2019-05-24 10:57     信息来源:江苏省市场监管局

    江苏省市场监管部门认真贯彻落实市场监管总局的各项工作部署,紧紧围绕省局的中心工作,以“服务打赢‘三大攻坚战',加强事中事后监管”为主线,在面临机构改革和职能调整的新形势下,积极探索合同监管新模式,在抓好合同行政监管的同时,注重开展合同行政指导工作,取得了一定成效。

    针对中小学校外非学历培训机构乱象,网监处联合经检处共同开展对教育培训机构不正当竞争相关违法行为专项整治,下发专项整治合同格式条款工作方案。针对目前基层分局合同监管力量薄弱的实际,改过去由省、市发文、指导基层开展的工作方式,为省、市、基层局分工联动,优势互补,共同发力整治活动的开展方式,由基层分局排查中小学校外培训机构基本情况,收集、整理相关的培训合同格式条款,各市级局完成对收集材料的初步筛选、分类、汇总疑似不公平合同格式条款,最后由省局组织专家委员会对疑似不公平合同格式条款进行审查、点评。对点评后的不公平合同格式条款,再分发至各地,由基层分局下达整改通知书,对拒不整改或整改不到位的培训机构坚决予以行政处罚。

    整治活动开展以来,江苏省共检查各类中小学校外培训机构5711家,检查各类合同文本2013份,点评出不公平合同格式条款549条,查处各类合同违法案件58件,罚没款475.19万元。