• 天津市市场监督管理委员会召开 “诚信共建 合力共治”主题论坛
  • 发布时间:2019-03-15 16:43     信息来源:天津市市场监管委

  315 国际消费者权益日前夕,也是《电子商务法》实施初期,围绕 2019 年消费维权“信用让消费更放心”的年主题,天津市市场监督管理委员会以“优化网络消费环境、深入贯宣电商法规”为主旨,于 3 月 7 日上午,召开了“诚信共建 合力共治”主题论坛。

  “诚信共建 合力共治”主题论坛由天津市市场监督管理委员会主办,天津市网络市场监管部门联席会议成员单位、天津市商务局、天津市电子商务协会协办,各区市场监管局有关业务部门负责同志、电子商务协会理事及会员企业共 100余人参加了论坛。

  论坛分三个主题。首先,由天津市电子商务协会李宝恒会长、张岳秘书长,就“电商法对行业的规范与促进作用”和“企业行业自律”进行了法律讲解,阐述了《电子商务法》的立法目的、法律特点、平台责任和处罚细则。其次,由天津市市场监管委信用监管处黄雁东处长,向参会企业宣传了市场监管部门的信用监管制度,阐释了信用信息公示制度在商事活动中发挥的重要作用,结合经营异常名录、严重违法失信企业名单两个市场监管领域的黑名单制度,以及跨部门联合惩戒机制,介绍了失信对企业经营活动造成的不良后果,提示企业珍视信用、诚信经营。

  论坛最后,天津市市场监管委市场和网络交易监管处王嘉杰处长,就“互联网+形势下带来的消费维权新挑战”进行分享,从网络消费维权的发展现状、网络消费维权面临的新挑战、监管模式研究、法律法规政策完善进程等方面分析形势、解读政策、讲解案例,围绕“政府监管、企业自治、政企协同、社会监督”四位一体的多元共治监管模式,简要介绍了市场监管部门依法管网、以网管网、协同管网的措施和成果,在展望下一步工作的同时为此次主题论坛作了总结发言。指出:“网络维权永远在路上,人工智能、分享经济、大数据应用、跨境电商使我们的生活感受新奇、便利的同时,也产生了相应的消费纠纷,作为市场监管部门,要围绕网络市场发展,抓住消费者关注的热点问题,通过引导和督促企业自觉履行法定责任、构建行业诚信自律机制、加大互联网法律法规宣传培训力度等一系列措施,切实保障消费者合法权益,营造公平、有序、诚信的网络市场环境和消费环境。