• 江苏省“5·20”世界计量日主题宣传活动
    在南京举行
  • 发布时间:2019-05-17 09:45     信息来源:中国市场监管报

  2019年5月20日是第20个世界计量日。今年世界计量日的主题是:国际单位制(SI)——根本性飞跃,旨在向社会公众宣传国际单位制正在进行的重大变革,介绍计量迈入量子化新时代后对科技、工业、贸易和日常生活带来的巨大影响。

  为全面展示计量在支撑经济社会发展、助推产业转型升级、维护市场秩序等方面的重要作用以及近年来江苏计量工作取得的成果,5月12日,江苏省“5·20”世界计量日主题宣传活动在南京举行。江苏省市场监管局、南京市市场监管局、江苏省计量院、江苏省计量协会、南京市计量院、国网江苏省电力公司以及部分重点计量企业代表共200多人参加活动。

  江苏省市场监管局局长、党组书记朱勤虎指出,从农业社会的经验计量,到工业社会的实验计量,再到现代社会的量子计量,计量始终与时代进步同频共振、同向发展。今天,计量已成为推动高质量发展、创造高品质生活的有力支撑和保障。

  朱勤虎强调,作为全省计量工作主管部门,省市场监管局将适应新形势、抢抓新机遇,加快构建适应国际计量单位制变革和经济社会发展形势的计量体系,用计量助推创新发展、绿色发展、质量发展、民生发展,推动计量在服务高质量发展、创造高品质生活中发挥更大作用。

  朱勤虎建议各地党委、政府高度重视计量工作,强化组织领导,不断加大计量投入和政策扶持力度;倡议部门之间加强协作,建立健全各领域新型计量体系,凝聚起推进计量事业发展的强大合力;希望计量技术机构打好“技术牌”、念好“服务经”,切实帮助百姓和企业解决计量问题,不断满足社会对优质计量服务的需求;呼吁社会各界积极关注计量、支持计量、参与计量,营造计量共治的良好社会氛围。

  市场监管总局计量司司长谢军对江苏计量工作给予充分肯定,对国际单位制量子化变革产生的深远影响及当前我国计量工作面临的形势进行了剖析,并对下一步工作提出了希望。

  谢军要求,江苏应更充分地发挥示范引领作用,不断提升计量科技创新能力,大胆探索计量发展改革路径,切实做好计量市场监管工作,积极融入计量量子化变革潮流,努力为全国计量事业发展贡献江苏经验。

  活动中,江苏省市场监管局向社会发布了近年来江苏计量创新发展系列成果,包括卫星、惯性导航组合动态检测技术等10项计量科技和管理创新成果,1000kV 一体化带升压标准电压互感器等10个高水平计量标准,以及全省范围内建设的10个江苏省计量惠民示范县(市、区)名单。市场监管总局、江苏省市场监管局及南京市相关领导共同为国家精密机械加工装备产业计量测试中心、国家生物技术药物产业计量测试中心(筹)揭牌。中国计量科学研究院有关专家做了《计量新时代》《化学测量技术与标准物质助推质量提升》专题报告。

  据悉,自5月12日起,全省市场监管部门将上下联动,开展为期一个月的“科学计量服务美好生活”系列宣传服务活动,通过公益检测进社区(校园)、实验室开放、计量技术论坛、科普沙龙、主题征文等丰富多彩的活动,为社会公众奉献一份精美的计量服务大餐。  (许步伟 孟庆祝 浦向阳)