• 新华社:2015年我国商标注册申请量287.6万件
  • 发布时间:2016年04月20日     信息来源:新华社

  国家工商总局副局长刘俊臣19日介绍,2015年我国商标注册申请量287.6万件,是2008年的4.12倍,连续14年位居世界第一。

  在国务院新闻办当天举行的新闻发布会上,刘俊臣介绍,自2008年我国实施知识产权战略以来,我国商标品牌建设取得了跨越式发展。按照世界知识产权组织的测算,中国年度商标注册申请量占到全球的1/3。截至今年一季度,我国累计商标申请量1913.7万件,有效商标注册量1074.55万件。

  商标注册的国际化程度不断提高。2015年,国内申请人通过马德里国际商标注册体系到国外申请注册商标2321件,外国申请人指定中国的马德里商标国际注册申请24849件,在马德里联盟中分别排名第6位和第1位。

  商标品牌的资本化运作能力不断增强。2015年,共办理商标质权登记申请970件,帮助企业融资近300亿元。

  刘俊臣说我国离世界商标品牌强国还有很大的差距:一是我国企业平均的商标拥有量比较低,到2015年底,平均每万户市场主体的有效商标拥有量为1335件,而美国是3000多件,韩国是2000多件;二是国际知名的商标品牌比较少,国际竞争力不强。发达国家申请人到海外申请注册商标占比达到35%至75%,中国企业到其他国家申请注册的只有不到5%;三是商标注册申请的行业分布有待优化,服务业商标申请所占份额有待提升。

  他说,下一步要提升商标品牌的国际竞争力,大力提升商标注册的便利化水平,同时严厉打击商标抢注行为,并且要进一步净化市场环境和消费环境,更好地保护商标专用权和消费者的合法权益。(高敬 谭谟晓)

  • 相关文章