• 人民日报:商标战略实施八年 每七家企业拥有一件注册商标
  • 发布时间:2017年05月23日     信息来源:人民日报

  记者22日获悉:国家工商行政管理总局近日下发了《关于深入实施商标品牌战略 推进中国品牌建设的意见》,明确“十三五”时期实施商标品牌战略的主要目标和任务是推动我国从商标大国向商标强国转变,推动中国产品向中国品牌转变。

  据最新统计数据,截至2017年3月底,我国商标累计申请量2293.1万件,累计注册量1514.5万件,有效注册商标量1293.7万件。自2009年《关于贯彻落实〈国家知识产权战略纲要〉大力推进商标战略实施的意见》实施八年来,商标战略取得了显著成效,注册商标审查期限从36个月缩短到9个月,企业注册商标拥有量从每14个企业拥有一件商标到目前的每7个企业拥有一件。通过马德里商标国际注册体系申请海外注册的排名从世界第八位上升到第四位。从商标品牌价值上讲,进入全球知名品牌价值排行榜的企业数量增加,前500强已有几十个,前100名也实现了零的突破。

  目前,我国已经是名副其实的商标大国,商标注册申请量已连续15年居世界第一位。但在世界上有影响力的中国品牌数量仍相对较少,商标品牌引领经济发展的作用还未得到充分发挥。在广泛听取有关地方、企业和专家意见后,工商总局坚持把握问题导向,适时将商标战略深化和发展为商标品牌战略,力求理顺政府、企业和市场的关系,着力构建企业自主、市场主导、政府推动、行业促进和社会参与的实施商标品牌战略格局。

  此外,在新闻通气会上,国家工商总局商标局党委书记崔守东介绍,2017年将加大对恶意抢注商标、网络商标侵权假冒等问题的整治力度。(林丽鹂)

  • 相关文章