• 人民网:工商总局:一年来新设企业开业率近7成
  • 发布时间:2017年07月14日     信息来源:人民网

  13日上午,国家工商总局召开新闻发布会,新闻发言人于法昌介绍了2017年二季度我国市场环境形势分析的相关情况,并表示,据工商总局对新设小微企业开业一周年的活跃度调查,2016年二季度新设企业到2017年二季度,开业率为69.3%,户均从业人员由开业时6.07人增加到7.14人,增长17.6%。

  于法昌介绍,上半年,全国新登记市场主体887万户,同比增长13.2%,平均每天新设4.9万户。新登记企业291.1万户,同比增长11.1%,平均每天新设1.6万户。新登记个体工商户580.9万户,同比增长14.8%,增长速度明显提升。

  于法昌表示,新设企业的结构性效应愈加突出,与宏观政策取向相一致。首先,三次产业中,服务业增速放缓,第二产业增速加快,制造业明显提高。上半年,三次产业新登记企业分别为10.8万户、51.5万户、228.7万户,比上年同期增长-1.3%、33.5%和7.7%。制造业保持良好发展势头,同比增长18.4%,与2015年增长5.8%、2016年增长16.6%相比,增速明显回升,体现了振兴实体经济的政策方向。其次,新经济特别是新兴服务业发展较快。现代服务业保持快速增长势头,教育、科学研究和技术服务业、文化体育和娱乐业,仍是大众创业的热门行业,同比增速分别为41.1%、22.0%、18.0%。高技术产业稳步增长,新登记高技术制造业企业1.2万户,增长15.3%。随着金融监管不断加强,金融企业增长持续下降,上半年新登记2.2万户,下降30.9%。

  于法昌还表示,通过对主流招聘网站大数据测算,今年二季度新设企业就业贡献率26.6%,较一季度提高11.2个百分点,表明新设企业对稳定就业的作用进一步加大。(邢郑)