• 新华网:工商总局:二季度新设企业就业贡献率达26.6% 环比增11.2个百分点
  • 发布时间:2017年07月14日     信息来源:新华网

  13日上午,国家工商总局召开新闻发布会,新闻发言人于法昌介绍,上半年全国新登记市场主体887万户,同比增长13.2%,平均每天新设4.9万户,增长速度明显提升。通过对主流招聘网站大数据测算,今年二季度新设企业就业贡献率26.6%,较一季度提高11.2个百分点,表明新设企业对稳定就业的作用进一步加大。

  于法昌表示,今年上半年工商和市场监管部门着力营造“三个环境”,即市场准入环境、竞争环境和消费环境,充分激发了市场的活力和创造力,充分发挥市场机制在经济发展中的作用,促进我国经济高效运行和健康发展。

  在国务院办公厅“放管服”改革专项督导中,商事制度改革成为各项改革中的突出亮点,并得到国际社会的高度评价,成为评估我国经济发展的重要因素。经合组织《G20结构性改革进展的技术性评估报告》认为,中国结构性改革取得积极进展,特别提到通过“三证合一”“一站式”监督等“放管服”改革措施减少了行业准入壁垒,提高了整体经济效率。

  于法昌透露,上半年工商和市场监管部门加大重点领域市场监管执法力度,全国共查处各类经济违法违章案件20.7万件,比上年下降12.0%;共受理消费者诉求397万件,增长3.1%。其中,消费者投诉93.3万件,增长20.8%,成功调解消费纠纷61.2万件,争议金额22.7亿元,为消费者挽回经济损失10.1亿元;举报18万件,增长20.7%;咨询285.7万件,下降2.4%。市场消费环境持续向好,消费环境满意度继续提高,百姓消费信心不断提升,为扩大消费创造了有利条件。

  于法昌最后表示,下半年要按照党中央、国务院部署,围绕落实国务院《“十三五”市场监管规划》,树立营商环境就是生产力的理念,深化商事制度改革,强化市场环境建设,着力打造营商环境“高地”,为经济发展创造良好条件,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。具体工作分为六个方面:进一步放开市场准入,充分激发百姓投资创业的热情;全面推进“多证合一”改革,进一步推进商事登记便利化;加强事中事后监管,为加快经济转型升级提供支撑;进一步改善消费环境,充分发挥消费拉动经济增长的作用;全面完善“全国一张网”建设,提高市场监管效能;实施商标品牌战略,促进品牌经济发展。(尹世杰)