• 中国消费者报:消费成为中国经济发展主引擎
  • 发布时间:2017年09月25日     信息来源:中国消费者报

  据人民网报道,不久前,来自“一带一路”沿线的20国青年评选出了中国的“新四大发明”:高铁、支付宝、共享单车和网购。事实上,5年来,在一系列政策指引下,类似与消费息息相关的发明还有很多。诸多发明给百姓的生活带来了便捷和精彩,也为消费发展提供了新的动力。 

  有关专家指出,5年来,我国消费品市场保持平稳较快增长,消费市场发展动力加快转换,从传统消费转向新型消费驱动,从商品消费转向服务消费驱动,消费对经济增长的基础性作用明显增强。 

  消费的拉动作用凸显 

  国家统计局公布数据显示,党的十八大以来,我国消费品市场稳定健康发展,总体规模不断扩大,增长速度持续保持在两位数。国内贸易市场业态结构、商品结构、区域结构调整不断优化,在引导消费、扩大生产、改善民生等方面发挥了积极的作用。我国社会消费品零售总额由2012年的21万亿元增加到2016年的33万亿元,增长 55%;2013-2016年年均增速为11.6%,高于同期国内生产总值名义年均增速3.3个百分点。 

  在北京市民韩晋看来,5年来,最大的感受就是消费方式发生了很多变化。“如在日常的生活中,衣食住行等都发生了很大的变化,尤其网购更便捷了,有时当天下单,当天就能送货上门”。 

  韩晋的感受很有代表性。回顾5年来的变化,“互联网+零售”成为我国大众创业、万众创新最具活力的领域之一,网络零售新兴业态持续快速发展,日趋成熟和完善。同时,传统实体业态积极转型调整,线上线下加速融合。 

  韩晋自称算得上是网购达人——近几年,大部分的日常生活用品,他都是通过网购而来。 

  事实上,越来越多的人已经或正在成为网购达人。中国互联网络信息中心发布的统计数据显示,截至2016年12月底,我国网民规模达7.31亿人,互联网普及率达53.2%,超过全球平均水平3.1个百分点,比2012年底提高11.1个百分点。其中,网络购物用户规模为4.67亿人,比2012年底增长1.9倍,2013-2016年年均增速为17.8%;占网民的比重为63.8%,比2012年底提高20.9个百分点。从市场交易规模看,2016年,我国网上零售市场规模突破5万亿元大关,稳居世界第一。 

  来自商务部的数据显示,2017年上半年消费市场运行情况良好,全国社会消费品零售总额达17.2万亿元,同比增长10.4%,较第一季度加快0.4个百分点,较上年同期加快0.1个百分点。6月当月同比增长11%,为18个月以来最高增速。上半年,最终消费支出对经济增长的贡献率达63.4%,消费继续发挥对经济增长的基础性作用。 

  向服务型消费转变 

  几年来,随着收入水平的持续提高及消费观念的转变,居民消费结构不断改善,消费从注重量的满足向追求质的提升,从有形物质商品消费向服务型消费转变。通讯器材、汽车、住房、文化用品等品质升级类商品销售旺盛,大众餐饮、文化娱乐、休闲旅游、教育培训、医疗卫生、健康养生等服务性消费成为新的消费热点,个性化、多样化消费渐成主流。 

  以旅游为例。周边游、短途游深受欢迎;亲子游、出国游学、海岛旅游、邮轮旅游等新兴旅游产品广受青睐。国家旅游局数据显示,2016年,我国旅游总收入为4.69万亿元,比2012年增长81%,2013-2016年年均增速为16%。 

  又以文化娱乐为例。国家新闻出版广电总局数据显示,2016年我国电影票房收入457.1亿元,比2012年增长1.8倍,2013-2016年年均增速为27.9%。 

  再以餐饮为例。随着众多外卖平台的推出,消费者通过平台订餐逐渐增多,消费方式的变化带动了餐饮业的消费增速,2013-2016年餐饮消费年均增速为10.4%。 

  北京市消费者陈静告诉记者,近几年,她在文化娱乐、休闲旅游、教育等服务性消费的支出相对前些年明显增多。“这几年,随着互联网的发展,以及手机支付越来越便捷,不少服务也被嫁接到网络上。除了用手机购物,消费者足不出户也可以用手机‘购’服务,比如请美容师上门美容,请厨师上门做菜等”。此外,为了看综艺节目以及一些独家的视频节目,她还相继在腾讯、优酷、爱奇艺等视频平台上购买了会员服务。 

  几年来,共享经济的发展也让消费者受益非浅。早晨上班,骑共享单车去地铁站;中午休息时,在“分答”上听一段关于投资理财的专业讲座;晚上回家,用App预订出游时将入住的民宿……时下,共享经济渗透到消费生活的方方面面,受到了越来越多消费者的追捧。 

  消费潜力将不断释放 

  5年来,随着国家对于消费品质量标准、市场监管以及消费者保护等问题的重视,一系列促消费政策陆续出台,对提振消费者信心以扩大内需发挥了重要作用。“这些年,在媒体上经常可以看到相关部门抽检信息;社交平台上刚看到坑害消费者的新闻,很快就有相关部门组织查处;电信提速降费,随时随地都可以上网了。”在上海市消费者王睿看来,消费环境一年比一年好,越来越让人放心。 

  国家统计局公布的信息显示,今年上半年,居民用于交通通信、教育文化娱乐、医疗保健等发展型消费支出增长相对较快,分别增长9.6%,10.0%和11.9%。居民用于提升生活质量的享受型服务消费支出增长强劲:居民人均饮食服务支出增长12.4%,家政服务支出增长13.1%,团体旅游支出增长 16.3%,景点门票支出增长21.4%,体育健身活动支出增长25.3%。“由生存型向发展型消费升级、由物质型向服务型消费升级、由传统向新型消费升级是我国消费的发展趋势,也是消费结构升级的重要表现。”商务部研究院消费与流通研究所副研究员陈丽芬说,未来,随着服务业占GDP比重不断增加以及互联网技术的应用,服务消费潜力将不断释放。 

  国家统计局有关负责人指出,过去5年,我国消费市场发展取得巨大成就,但受居民收入水平、消费能力、消费环境以及消费供给等方面因素的制约,我国消费潜力并未得到全面释放,尤其是满足新消费结构的商品和服务供给体系还不够完善。未来,我国消费市场要加快供给侧结构性改革步伐,进一步提升消费者消费能力和意愿,进一步改善消费环境,新兴消费市场将继续快速扩张,消费对经济增长的基础性作用将继续凸显。(田珍祥)