• 大公网:内地日均新设企业1.6万户
  • 发布时间:2017年12月30日     信息来源:大公网

12月27日,东南大学举行大学生创新创业成果展示会,展出该校学生设计的摩天大楼建筑模型 新华社

  国家工商总局局长张茅29日在全国工商和市场监管工作会议上透露,内地日均新设市场主体从商事制度改革前的3.1万户,已经增加到今年的5.2万户,日均新设企业则从改革前的0.69万户,提高到今年的1.6万户。五年来,新设市场主体7292.9万户,新设企业2160.9万户。

  调查显示,从2016年三季度到2017年三季度,内地新设企业开业率为69.7%,户均从业人员由6.27人增加到7.42人。张茅表示,纳税主体大幅增加,对税收和经济发展的贡献不断提升。此外,高新技术产业、新兴服务业、“互联网+”快速发展,新设企业中服务业企业佔80%以上,成为经济转型升级的重要推动力。

  商事制度改革是近几年“放管服”改革的一大亮点,以往的“重审批轻监管”,如今转变为“轻审批重监管”,改革效果开始逐渐显现。张茅介绍,过去五年,内地商标申请量1584.6万件,佔申请总量的58.2%;核准註册量935.4万件,佔总量的55%,中国每年有效商标註册量连续16年位居世界第一。同时,相比2013年,中国营商环境的世界排名提高了18位,开办企业便利度上升了65位。(张帅