• 光明日报:中消协发布2017年城市消费者满意度测评报告
  • 发布时间:2018年01月26日     信息来源:光明日报

  中国消费者协会于1月25日在北京发布《2017年城市消费者满意度测评报告》,测评覆盖全国东、中、西部50个大中城市,结果显示,50个城市的消费者满意度综合得分为71.75分,总体处于良好水平。

  2017年城市消费者满意度测评总得分(按行政区域排序)

0808 

  据了解,本次消费者满意度测评主要是指城市主城区内的常住居民的满意度评价,而且主要是对线下日常消费的评价。中国消费者协会从2017年11月14日至2018年1月4日在全国针对消费供给、消费环境、消费维权等三大项指标展开消费者满意度测评调查。

  据中消协介绍,此次测评最终形成的消费者满意度指标体系由消费供给、消费环境和消费维权3个一级指标、16个二级指标、27个三级指标组成。其中,消费供给的含义是市场商品和服务供给的层次、效率和创新是否能够满足消费者的需求;消费环境的含义是消费者在消费过程中形成的消费感知、享受到的消费体验、与商家之间的友好关系是否能够满足消费者的需求;消费维权的含义是企业、行业组织(社会组织)、政府部门、司法部门等对消费者进行知识教育和权益保护的方式、效率、效益是否能够满足消费者的需求。

  测评采用“城市—主城区—社区—受访者”的多阶段随机抽样方法进行调查,共收回有效样本数为27706个。

  分区域来看,东中西部城市中,东部城市的消费者满意度为72.23分,西部城市的消费者满意度为71.00分,中部城市消费者满意度为69.87分。

  从城市类别来看,直辖市得分为72.71分,计划单列市得分为72.26分,省会城市得分为70.42分,其他14个城市得分为72.07分。

  不同性别消费者中,男性消费者的满意度为72.02分,女性消费者的满意度为71.49分。

  中消协相关负责人表示,此次城市消费者满意度测评是中消协首次发布,希望通过测评工作,了解消费者对消费环境的评价,从而推动各地、各部门更加重视安全放心消费环境建设,更好地维护消费者合法权益。今后中消协将进一步改进城市消费者满意度测评的方式方法,可能每年会进行一次测评,并发布结果。(王海磬)