• 壮丽70年 奋斗新时代——
    江宁区市场监管局服务传统饮食业规范升级
  • 发布时间:2019-05-16 10:07     信息来源:中国市场监管报

  江宁,古义取自“江外无事,宁静于此”。这片给人以静好之感的土地位于江苏省南京市中南部,自西晋设县以来已有1700多年的历史。今天的江宁区,不仅沿袭了古老的地名,更将其中寓意的安宁祥和,带进了世代相传的传统饮食中。

  “糖粥藕、糖芋苗,桂花酒酿小元宵。豆沙条、马蹄糕,松子茶糕满街跑……”这首在南京流传已久的童谣,唱出了金陵丰富的饮食文化,其中有不少美食与江宁颇有渊源。花香藕、横溪瓜、湖熟板鸭、东山老鹅、陆郎茶叶……这些老味道不仅在当地百姓的餐桌上历久弥香,如今也吸引了各地客人。

  淘米、烧水、泡米、煮饭、发酵……位于江宁区郄坊村的米酒坊里,许多游客亲身体验古法酿酒过程,亲口品尝手工酿造的美酒。粉丝坊、米糕坊、香油坊、豆腐坊,村里一间间手工作坊飘散出不同的香味,人们从中品出了乡情、尝出了历史。

  尽管保留着古老的手艺,但许多作坊面对现代餐饮行业的新标准、新要求,往往无所适从。“以前,一见穿制服的执法人员上门检查,就跟老鼠见了猫,没证没照总是没底气,甚至还要东躲西藏,可又不能放弃安身立命的老手艺。”当地油坊老板潘永宝道出了以往的窘境。

  盘活传统作坊的生意,不仅是优化营商环境的需要,也是传承南京传统文化的应有之举。2012年以来,江宁区市场监管局对辖区的小作坊进行调查摸底,联合旅游、社区服务等部门规范食品小作坊的经营。干部们在辖区的旅游村选址,设立了小作坊集中区,协调政府部门帮扶支持,引导作坊主修缮经营场所、更新生产设备,为他们办理了所需证照。

  “现在,许多手工作坊从里到外焕然一新。挂上牌照,有了‘身份’,生意比以前好多了。”豆腐坊主平孝圣说起自己的小豆腐坊嘴都合不拢,“去年我这小小的豆腐坊,收入比前年多了3万元呢!游客们一看现场,都放心买走,不少都是回头客或者别人介绍过来的。”

  “这些特色饮食小作坊的‘老味道’,已经成为江宁区乡村旅游的一张‘名片’。”江宁区市场监管干部介绍,“今年‘五一’假日期间,每天差不多有500名游客到郄坊村的汤山七坊游玩。”

  民以食为天,食以安为先。老味道的传承,更需要严谨细致的安全保障。江宁区市场监管局在汤山七坊等小作坊集中区设立了食品安全工作站,将巡查、宣传、检测、信息化等工作“一站式”整合,实现了快速检测、随到随检。

  村子里,全透明玻璃设计的工作站颇为显眼。每个小作坊的产品和原料都将送到站点进行快速检测。游客们还可以享受到“你点我检”服务,免费检测购买的食品,并现场查看检测过程,查询检测结果。

  市场监管部门进一步从食品产销全流程入手,改善辖区农贸市场卫生硬件环境,引入第三方专业机构对食品生产企业进行风险隐患排查,持续实施“餐饮业明厨亮灶”工程,试行食品生产经营单位食品安全责任保险……这些工作正逐步推进。

  进入新时代,人们意识到“老味道”不仅需要更醇厚、更安全,也需要传得更广、更远。在市场监管干部的指导支持下,不少“酒好巷子深”的本土产品注册了商标,企业的自我宣传意识、品牌保护意识越来越强。

  在郄坊村,村合作社注册了七坊商标,将各作坊的土特产统一包装。作坊经营者通过开设网店加强宣传,让江宁的“美丽乡村”为越来越多的人所熟知。在横溪,西瓜自从申请了地理标志商标,名气越来越大、价格越来越高,瓜农的钱包也鼓了起来。在陆郎黄龙岘,小作坊的茶叶做出了高端产品,“七仙银芽”在市面上供不应求。

  沧海桑田,世事变迁,古城金陵经历了岁月的风风雨雨,不变的是百姓对安好生活的相守。今天,在市场监管干部的守护中,这份简单而执着的愿望,正糅合在令人怀念的“老味道”中,愈醇愈香,代代传承。

  (李 晶  蒋伶俐)