• 壮丽70年 奋斗新时代——
    古城西安绽新绿
  • 发布时间:2019-05-23 09:24     信息来源:中国市场监管报

  2017年4月1日,中国(陕西)自由贸易试验区揭牌成立,西安作为西北地区唯一的特大城市、“一带一路”建设的重要节点城市,也是中国(陕西)自由贸易试验区的核心区域。两年来,中国(陕西)自由贸易试验西安区域积极探索创新,勇于攻坚克难,在诸多方面取得重大进步。

  两年来,中国(陕西)自由贸易试验区西安区域紧扣发展定位和规划要求,以深化商事制度改革为抓手开展行政效能革命。其中,实施先照后证、“多证合一”、集中注册、简易注销等准入环节全流程的创新改革举措,强化了企业市场投资主体地位;全面实施“证照分离”改革,通过取消审批、改为备案、告知承诺和优化准入管理的改革方式完善市场准入管理,使企业办证更加便捷高效;实行网上核名、微信登记等多渠道、多平台注册,实现企业登记注册“一口受理、并联审批、多证联办”,办理企业开办时间压缩到3个工作日以内,时效提升95%以上。

  一系列的政府职能改革创新,在政务服务领域促生了众多全省乃至西北地区第一:首张支付宝签章营业执照、首张仅凭身份证办理的个体营业执照、首个24小时无人值守政务服务区、首个身份证电子证照政务应用、首批智能语音登记注册机器人终端、首个自助办税服务区、网上办税体验区等等,这些首创举措极大增强了企业获得感。《中国城市营商环境报告2018》显示,西安市营商环境综合排名进入全国前十,其中政务环境评价进入前五。

  良好的营商环境吸引聚集了大量市场主体的进驻。自贸试验区成立两年来,西安区域新增市场主体34835户,注册资本4404.94亿元,注册资本亿元以上企业达465户。两年来新增市场主体数达到成立前该片区域历年市场主体数的1.5倍。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。西安区域在埋头改革创新的同时,加强与西部省区市交流,与甘肃、青海、宁夏、新疆共享自贸试验区创新平台,依托国家知识产权运营公共服务平台军民融合(西安)试点平台,推动西部地区科技协同创新发展;与唐山港合作在西安港设立内陆港,与青岛、宁波等沿海港口城市合作开行海铁联运国际货运班列;扩大与“一带一路”沿线国家经济合作,开通西安至欧洲、中亚、西亚11条跨国铁路货运干线,覆盖丝路沿线44个国家和地区;运营汽车、绿豆、粮食、木材、跨境电商等专列,2018年中欧班列(长安号)开行1235列,运送货物120.2万吨,货值17.2亿美元,实现跨越式发展。

  通过自贸试验区一系列深化改革、扩大开放的首创性探索,陕西自贸试验区西安区域培育的“苗圃”正在生根发芽,结出务实之果。自贸试验区揭牌以来,新增专利申请5994件,新增专利授权1746件,新增高技术企业2969家,高技术企业营业收入547.12亿元。2018年,自贸试验区西安区域吸引企业12975家,进出口总额2640.3亿元,实际利用外资37.1亿美元,税收102.3亿元。自贸试验区西安区域以西安市0.7%的面积,创造了全市79.9%的进出口、58.4%的实际利用外资、18.4%的税收,为西安市、陕西省乃至西北经济高质量发展提供了强劲动力。  (白树友)