• 第一部全国市场监管规划即将发布实施
  • 发布时间:2017年01月05日     信息来源:工商总局综合司

  按照国务院关于“十三五”规划编制工作部署,工商总局牵头编制了《“十三五”市场监管规划》,这是国务院确定的22项重点专项规划之一,是第一部全国市场监管中长期规划,目前已经国务院常务会议审议通过,即将发布实施。

  “十三五”时期,是全面建成小康社会决胜阶段,是我国经济转型和体制完善的关键时期。加强和改善市场监管,是政府职能转变的重要方向,是维护市场公平竞争机制,充分激发市场活力和创造力的重要保障,是国家治理体系和治理能力现代化的重要任务。

  编制实施《“十三五”市场监管规划》的主要任务是,适应和引领经济发展新常态,按照简政放权放管结合优化服务改革部署,推进市场监管改革与创新,转变监管理念,完善监管思路,明确监管重点,改革监管体制,创新监管机制,提高市场监管的科学性和有效性,为经济发展营造良好的市场环境和具有国际竞争力的营商环境,为大众创业、万众创新提供新的活力,为我国经济保持中高速增长、迈向中高端水平提供持久动力。

  《“十三五”市场监管规划》是市场监管的综合性、基础性和战略性规划,是从维护全国统一大市场出发,从维护公平竞争的市场机制出发,从维护广大消费者权益出发,对市场秩序、市场环境进行综合监管,为市场监管提供一个明确的框架,给广大市场主体一个清晰的信号和稳定的预期。市场综合监管与行业领域的专业监管、社会的协同监管形成分工协作、优势互补、相互促进的市场监管格局。

  • 相关文章