• 云南专项整治旅游市场取得成效
  • 发布时间:2015年12月03日     信息来源:中国工商报

    今年6月份以来,云南省各级工商(市场监管)部门采取积极措施,开展了一系列旅游市场专项整治工作。截至10月底,全省工商机关共检查旅游经营者2.35万户(次),发出整改通知书323份,整治工作取得明显成效。
  据悉,整治期间,云南各地相关部门密切配合,上下联动,采取打“组合拳”的方式,建立了纵向省、州、县、工商所(市场监管所)四级联动,横向市场、消保、广告、竞争执法等内部职能机构密切配合、齐抓共管的联动机制。同时,云南省发挥旅发委兼职副主任单位作用,与旅游、公安、质监等部门密切协作,联合部署、联合执法、联合办案,合力推进旅游管理体制改革,形成良好的工作协作局面。
  针对云南旅游市场存在虚假违法宣传,不合理定价,不正当竞争,销售假冒伪劣玉石、银器、旅游纪念品以及利用合同格式条款侵害消费者合法权益等突出问题,云南省工商机关对旅游商品市场、旅游购物商店、旅行社及其分支机构和景区景点、交通枢纽等重点企业、场所、区域进行全面检查,及时查处各类违法违规行为。各级工商机关把案件查办作为整治工作重要抓手,不断加大执法力度,着力整治突出问题,努力遏制旅游市场“乱象”。截至目前,全省工商机关共查处各类旅游违法案件324件,罚没金额257万元。

  • 相关文章