• 南京动产抵押登记网上办理
  • 发布时间:2016年05月06日     信息来源:中国工商报

  日前,江苏省南京市溧水区市场监管局为南京嘉世龙有机玻璃有限公司等两家企业办理了动产抵押登记手续,助企融资430万元。与以往不同的是,此次业务办理是在网上进行的,这标志着南京市全面启动网上动产抵押登记工作。

  据了解,通过网络申请动产抵押登记,可以大大减少市场主体往返相关部门办理登记手续的次数,提高服务效率。企业只需要登录南京市工商局官方网站,进入“网上办理”板块的“网上动产抵押”项目登记相关信息,即可查看系统操作流程及相关说明。企业网上动产抵押登记评估通过后一个工作日,其抵押登记情况即在企业信息公示系统进行公示。

  “以往我们为企业办理动产抵押业务需要在企业与政府部门之间多次往返,费时费力。现在通过网上办理动产抵押登记,我们不但可以详细了解该业务办理范围、要求、提交的具体材料,还可以及时查询相关信息,了解到不能办理的原因。这是工商部门为我们提供的实实在在的服务。”南京市某商业银行工作人员如是说。

  近年来,为打造优质政务服务环境,全面落实扶持小微企业发展的政策措施,南京市工商局不断创新工作方式,提升服务效率和质量,以信息化建设为纽带,做好动产抵押登记信息的网上公示工作。该局通过建立动产抵押登记准确率、及时率和公示率3个百分之百目标考核机制,充分发挥动产抵押登记在推动社会资源合理配置、支持中小微企业健康发展方面的积极作用。

  据统计,今年第一季度,南京市工商局共办理动产抵押登记达204件,为企业融资38.77亿元。

  • 相关文章