• 市场更文明 经营更规范 海南工商强化整治助力海口推进“双创”活动掠影
  • 发布时间:2016年09月13日     信息来源:中国工商报

  “近段时间以来,最直观的感受就是海口街头的工商干部多了,而且上班时间早了,白天晚上都能看到工商干部的蓝色身影。他们进市场、查店铺,指导商家亮照经营,让我们商家十分感动。”海南省海口市城金市场摊主符先生谈起近期工商系统支持海口创建全国文明城市和创建国家卫生城市工作的行动,忍不住竖起了大拇指。

  在工商干部的辛勤努力下,海口市创建全国文明城市和国家卫生城市工作有了可喜进展。全市39家纳入检查范围的农贸市场全部实现100%亮照,海口市便民市场、疏导点亮照率达100%,机关规范建设率达100%,农贸市场周边500米“八小”行业亮照率达100%。

  站好最后一班岗再退休

  在海口市“双创”巩固提升阶段,海南工商人勇立潮头,谱写了一曲曲赞歌,涌现出一批“最美工商人”。海口市琼山区工商局中山工商所工作人员王日利就是其中的一个“老黄牛”。

  再过两个月,王日利就到退休年龄了。根据上级的“双创”工作安排,他负责北胜临时便民市场的值守工作。便民市场是临时搭建的市场,开办方投入少、硬件基础差、市场方配合度不高,监管难度较大。王日利每天清晨5时便到北胜便民市场值守,一到市场就马不停蹄地督促市场开办方及时做好保洁工作,维持摊位的整齐划一,亮照规范等。他一整天都泡在市场里,8个小时是工作的最低时长。

  王日利性格开朗,为人直爽,商户们都愿意和他打交道,亲切地称他为“利哥”。

  “虽然要退休了,但我要站好最后一班岗,打赢‘双创’攻坚战,我乐于全身心沉在市场里。”王日利说出了自己的心声。

  随身装着工具的局长督导员

  “努力做好每一件具体事”,是东方市工商局局长陈太文23年基层工商生涯的座右铭。在海口创建全国文明城市和国家卫生城市工作进入攻坚克难之时,省工商局发动全省工商系统积极支持。陈太文带领本局精干力量赶来海口,踊跃参与海口市创卫成果巩固提升百日大行动专项整治行动。到海口后,他成为海口市美兰区振兴农贸市场的一名工作督导员,与大家一起全力投入到维护秩序、卫生监管、广告整治等具体工作中,注意每一个细节问题,努力解决好每一桩“小事”。

  自担任工作督导小组组长以来,陈太文身先士卒,从发现问题开始着手,带领督导组的成员认真摸排市场的角角落落、外围设施和沿街铺面,积极收集群众提出的建议和摸排发现的问题,一条一条都记在随身携带的“督导笔记本”上。他在第一天(8月6日)就整理出亮照率不达标、制度上墙不完整、市场卫生清洁速度慢、市场门口台阶过高等几大问题。通过与市场负责人积极沟通协调,上述问题已于8月8日晚得到全部解决。

  每天,陈太文都会带着自己的小组检查市场周边业户的持照、亮照情况,多次协调当地工商所送照上门。考虑到业主可能会忙于销售货物而无睱顾及亮照,他专门买了一把小锤子和一包小铁钉放在自己的肩包里,在检查时,如发现经营业户未在显著位置亮照,他会主动与业主沟通,帮业主把营业执照钉在店铺的显著位置。目前,他所负责的振兴市场持照率、亮照率达到100%,周边责任片区商铺持照率、亮照率也达到100%。

  陈太文注重发挥团队的作用,根据振兴农贸市场的地理位置和商贩的经营特点,协调安排督导组成员“包点到位”,把工作具体分工到个人、任务量化到个人,通过“督导笔记本”收集建议和问题,再集体研究解决。

  陈太文还带领督导组的成员发挥锲而不舍的精神,每天一早5时30分,在摊贩尚未出摊时,他们便开始一天的督导工作;当夕阳西下、万家灯火时,经营者收摊回家,他们还要排查市场的角角落落,解决好乱堆乱放、乱泼乱倒等脏乱差问题。人们称赞陈太文是“最美工商人”。

  • 相关文章